地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:31251    回應:26
敢說亮話
何謂好友,何謂淡友
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月13日

        在物業市場,如何分別好友抑或淡友,似乎是非黑即白,買樓就是好友,賣樓就是淡友,我不只一次被人問,尤其是那些剛剛買了樓的人,他們會問我是否睇淡樓市,否則,點解唔買樓,我會對他們講,我已經買到冇哂錢,仲話我是淡友,似乎好淡不分,就算我這樣說,他們仍然認為我是淡友,照他們的理解,莫講話賣樓,甚至唔買樓都是淡友,道理似乎講唔通。

        其實,又難怪他們,過去有不少知名評論員,經濟學者,當他們買樓之後就說樓市會如何暢旺,投資物業市場非常安全,但當他們賣樓之後,立刻會反過來說,樓市是相當危險,賣樓是一個高明抉擇,甚至加多句,他們身體力行,已經將所有物業賣走,以他們的名氣,一般市民是不敢駁斥他們,久而久之,他們的說話就變成金科玉律,使人誤會買樓就是好友,賣樓就是淡友,如果以此分類,未免太過簡單。

        近日有很多買樓的人,他們亦非常擔心樓市會下跌,亦自問可以承受兩成樓價跌幅,如果問他們點解既然擔心樓價下跌,點解仲要買樓,答案是他們需要,究竟他們是好友抑或是淡友。另外一個人持有多個物業,欠債不多,根本毋需賣樓,突然間他出售一兩個物業,有人問他是否睇淡樓市,答案是相反,他反而會說睇好樓市,所以,趁樓市暢旺,賣走一些非核心物業,他日有機會換購一些優質物業,關鍵是他睇好樓市,知道樓市在最暢旺時才可以賣走那些非優質物業,怎能夠說他是淡友。

        如果一定要將好淡友分類,我只能夠說有永遠淡友,沒有永遠好友,那些一世租樓住,就算條件許可,但從不考慮買樓的人才是淡友,大家千祈以為只買不賣,死揸不放就是樓市大好友,其實是那些高賣低買,靈活運用手上物業的人才可以被稱為好友,那些人死揸不放,並不是他們睇通樓市,而是他們根本分不出樓市是好是淡,只能夠稱他們為好淡不分之友。