地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:29671    回應:2
敢說亮話
新城財經台訪問Q&A-4
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月8日

  我在明報有一個會客室,每一個被邀請到來的都是業界精英,設計問題時相當困難,好彩明報有成隊人幫我,所以,我是非常珍惜每一個問題,就算在講座,觀眾發問的問題,我亦非常重視。

  5)政府在過去幾年不斷堆地,加上港鐵亦火速將日出康城第八期項目招標,預期能否到達今年全年的建屋目標量?目前樓價仍然不斷破頂,究竟單從增加供應能否解決樓價高企問題?

  在政府推出BSD,SSD之後,樓價曾輕微下跌,CY已經急不及待表示樓價已被控制,稍後樓價再升,政府才驚覺增加供應才能解決房屋問題,於是將勾地改為招標,港鐵,市建加速建房,但需要時間才可增加供應,我估計今年應該可以達到預期供應量,甚至未來三年亦可達標,供應增加最多的細價樓,跌幅將會最大,只要多些少時間,這個現象就會出現。

  影響樓價還有很多因素,例如經濟環境,利息等,但政府最能夠亦最有把握做到就是供應,現在樓價飆升就是需求大,供應不足,對症下藥的良方就是增加供應。

  6)政府一直強調,覓地建屋是今屆政府的重中之重,亦不斷推出土地,但發展同時同樣遇到不少地方阻力,閣下認為,政府在這方面應如何應對?

  這些地方阻力已經減少了很多,有一些甚至自動消失,那些地方人仕知道,連根正苗紅的曾局長都可以被離職,還有什麼阻力,況且,增加供應,為民著想乃大塊文章,誰可抵擋。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼