地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:29970    回應:30
敢說亮話
新城財經台訪問Q&A-2
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月6日

  今次訪問Q&A,我只是列出我的答案,至於潘教授怎樣演繹,大家就要留意今日下午二時至四時,新城財經台。

2)目前樓市處於什麼階段?

問題很簡單,答案亦很簡單,樓市成交量非常少,這是轉角市前奏,或者樓市已是強弩之末,下跌之勢,將銳不可當,但亦可幸的,就是成交量非常之少,表示在高價水平入市的人不多,受損失的人亦不會很多,樓市現在等新樓消耗剩餘購買力,樓價便會下跌,我估計,在三個月內,一定會有一個明顯跌幅,成交量愈大,跌幅愈深,現在入市的人損失就最重,應該小心。

3)外圍方面,美國聯儲局下週議息,市場一般預計美國今年底前加息一次,從經濟角度來看,外圍投資及本港經濟狀況對樓市有何影響?(當中包括歐洲經濟前景,內地經濟下行及美國或進入加息期),單是加息對樓市又是否有影響?

這條問題是大塊文章,重要部份由潘教授答,我集中答美國是否會加息,我估計,如果不是人民幣貶值,拖累美國大冧,美國在今年內有九成機會加息,在人民幣貶值後,美國股市大冧前,美國聯儲局副局長費沙話,美國已俱備加息條件,差不多充分就業,不會考慮其他國家經濟是否放緩作為美國是否加息因素,但美國股市大冧後,形勢有變,我相信不久就會有分析員指美國應該暫緩加息,在未有分析發出類似訊息前,IMF已率先表態話各國應繼續施行寬鬆政策,暗示美國唔好加息,所以,美國會否在今年內加息,這條問題現在就很難答。

單是加息對樓市影響不大,或者心理大過實則,但若果加幅累積超過1%,對樓市的負面就會呈現出來,樓價就會下跌,跌幅將會頗大,就算今年不用加息,一定是有一個比加息更不利美國經濟理由,到時候,香港亦很難獨善其身,樓價一定會下跌。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-09-06 10:05:15
香港氣氛越來越差,零售唔得同供樓太貴都有關係。
2. Desmond 2015-09-06 10:26:54
環海東岸最高可做95%按揭,以最平300萬單位來算,15萬首期就可以上車買新樓,這又吸引了一此實力較差的人仕買樓了。
3. e_kam 2015-09-06 10:39:15
通常第一次加息往往係入市訊號。減息才是出貨訊號  香港環境被中美兩方牽引着。  一來港銀同美金掛鈎  二來中資金對香港舉足輕重  如今中國減息,美國加息  此消比長  本來問題應該不大。但如果美國真係九月唔加息  情況變成一面倒悲觀。後市會變得很悲。  現希望九月中美國真係加息。
4. 兩面看 2015-09-06 11:01:52
放心啦博士你的豪宅成八至十萬一呎。記得九三年中半山同市區細樓呎價差不多。現細樓只追回些少到萬三四。
5. 歷史長河 2015-09-06 11:40:44
小弟對短期樓市走勢冇評論,也冇所謂。但對'銳不可擋'則有保留。近三年買入的,受制於SSD,不會賣,三年前買入的,已有不俗升幅,出租者有正現金流,根本冇壓力。所以即使調整,根本不會甚麼銳不可擋。
6. 兩面看 2015-09-06 12:12:12
但豪宅不同随時跳崖下跌,博士小心
7. 嘍囉 2015-09-06 12:25:03
其實博士成日講買家正透支將來的購買力. 有冇想過發展商也正透支將來的供應量?
8. 引刀一快 2015-09-06 13:20:18
不能保持勝利果實就係壓力。當有人保住咗勝利果實,就對其他人産生壓力。
9. 歷史長河 2015-09-06 14:32:32
6樓息怒,千萬不可詛咒!博士請三思,您半年來的爆,冧,銳不可當....