地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:30298    回應:30
敢說亮話
新城財經台訪問Q&A-2
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月6日

  今次訪問Q&A,我只是列出我的答案,至於潘教授怎樣演繹,大家就要留意今日下午二時至四時,新城財經台。

2)目前樓市處於什麼階段?

問題很簡單,答案亦很簡單,樓市成交量非常少,這是轉角市前奏,或者樓市已是強弩之末,下跌之勢,將銳不可當,但亦可幸的,就是成交量非常之少,表示在高價水平入市的人不多,受損失的人亦不會很多,樓市現在等新樓消耗剩餘購買力,樓價便會下跌,我估計,在三個月內,一定會有一個明顯跌幅,成交量愈大,跌幅愈深,現在入市的人損失就最重,應該小心。

3)外圍方面,美國聯儲局下週議息,市場一般預計美國今年底前加息一次,從經濟角度來看,外圍投資及本港經濟狀況對樓市有何影響?(當中包括歐洲經濟前景,內地經濟下行及美國或進入加息期),單是加息對樓市又是否有影響?

這條問題是大塊文章,重要部份由潘教授答,我集中答美國是否會加息,我估計,如果不是人民幣貶值,拖累美國大冧,美國在今年內有九成機會加息,在人民幣貶值後,美國股市大冧前,美國聯儲局副局長費沙話,美國已俱備加息條件,差不多充分就業,不會考慮其他國家經濟是否放緩作為美國是否加息因素,但美國股市大冧後,形勢有變,我相信不久就會有分析員指美國應該暫緩加息,在未有分析發出類似訊息前,IMF已率先表態話各國應繼續施行寬鬆政策,暗示美國唔好加息,所以,美國會否在今年內加息,這條問題現在就很難答。

單是加息對樓市影響不大,或者心理大過實則,但若果加幅累積超過1%,對樓市的負面就會呈現出來,樓價就會下跌,跌幅將會頗大,就算今年不用加息,一定是有一個比加息更不利美國經濟理由,到時候,香港亦很難獨善其身,樓價一定會下跌。