主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 28694    回應 : 18
敢說亮話
風度(2)言論自由
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月3日

      風度,我都唔知點講,或者好似愛蓮說所講,可遠觀而不可褻玩焉,我認為從人之離離合合,就可以了解什麼是風度。我昨日睇文章,才知道鄺志輝已經封筆兩年,但在鄺志輝封筆前後,大家都未必會留意到,我又唔明白,點解有人因為地產網刪除他一些文章,而不再在地產網出文章,隆重其事,希望網友表態支持,其實,沒有人會留意專欄作者去留,希望網友支持,想當然而已。

      老實說,網站從來不限制我在地產網出什麼文章,以前我曾經寫過大仙肺腑之言系列,誰是新特首系列,我有諷刺別人,但我用真名,倘若牽涉到法律責任,都由我自己來揹,不會連累網站,但如果用筆名攻擊其他人,網站可能會面對法律責任,所以,網站是有權刪除一些帶有攻擊性言論,不能夠說網站沒有風度,或者,有人認為這是言論自由,這是他們對言論自由誤解,當然,專欄作家用真名又當別論。對於帶有人身攻擊留言,網站是會替我們刪除,否則,專欄作家知道不再受保護,就會棄網站而去,所以,不能夠說網站刪除部份留言是沒有風度,而是網站為了保護寫文章的專欄作家。

      昨日開始,國內將不會發行沒有用實名登記,俗稱鬼咭的電話咭,今次,沒有香港人提出異議,亦沒有人話言論不自由,或者說國家沒有風度,因為不少港人,包括在下不時受到那些不知名的國內電話騷擾,有很多人甚至不接聽國內來電,這是斬腳趾避沙蟲,用實名登記,這才是正確做法,但願類似騙案可以大幅減少,大家有覺好瞓。

      有一個匿名網站經常攻擊我,我當然作出反擊,那邊的網友在地產網留言,叫我笑罵由人,灑脫地做人,講到好似是我唔啱,好冇風度,我話,對於一堆不敢用真名的人,毋需要講風度,那個網站利用其他評論員的見解攻擊我,最後害了他們,不過,亦只需要三兩句客氣說話,事情便了結,我對那個網站曾經發出警告,很可惜那個網站則置若妄聞,不作出任何表示,如果我有任何反撃行動,就不能話我沒有風度。其實,反擊行動已經開始,剛收到律師短訊,網站的登記人叫JT。