地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:33382    回應:7
敢說亮話
人民幣貶值會否令美國暫緩加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月14日

  在人民幣突然貶值前半日,美聯儲局副局長費希爾答覆外國傳媒提問,美國是否會在九月加息,老實說,傳媒問對了人,如果問耶倫,白髮魔女一定天聞聞,地聞聞講一大餐,但結果都是沒有答案,費希爾乃鷹派戰士,一年前已經想加息,但礙於身份,他亦不能直接答九月加息。費希爾講,美國現在差不多充份就業,持續了一段時候的低通脹變成暫時性,不會持久,在石油和原材料下跌的影響消失以後,通脹價格會在某個時候穩定,之後回升,不會永遠好似現在咁低。我覺得費希爾在暗示美國很快便會加息,現正等待暫時性的通脹消失,有老友甚至認為費希爾打開加息大門,在香港的投資者或者打算買樓人士,應該小心理解費希爾的說話,因為開始加息以後,將會是長而恆久,不會在一年半載之後又會減息,大家小心一些比較好。

  在費希爾說話不足一日,人民幣突然宣佈貶值,有人話美國有機會為人民幣貶值而不加息。我覺得費希爾好似知道人民幣貶值,所以,他的說話亦有講到美國加息亦會關注到其他國家的經濟是否放緩,不過,美國加息始終取決於本地經濟,即是話美國加息是不會受人民幣貶值影響,如果我沒有解讀錯誤,美國在今年內,甚至九月便開始加息,大家應有所準備。

  有人認為這是貨幣戰爭,普通市民怎樣應付這場戰爭,其實說難不難,說易不易,就是少借貸,少投資金融產品,有盈利的資產可繼續持有,因為,雖然只是貨幣戰爭,但始終都是戰爭,受傷的大多數是無辜市民,如果能夠避過這一劫,到下一個升浪,個人的資產就會增加不少,就算解讀錯誤,美國到明年底仍未加息,但我唔覺得有大損失,若果在這個兵凶勢危的情況下出撃,蝕了錢也沒有人同情,所以,我身為資深物業投資者,不能夠埋沒良心,話樓價長升,鼓勵那些財力不足的人以高借貸去買細價樓,雖然,仍然有很多人叫人現在買樓,所以更加需要一些反對聲音來平衡,是否買樓,由那些人自己做決定,成與敗都不能夠怨別人。