主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 30030    回應 : 13
敢說亮話
政府會不會撤銷任何辣招
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月12日

  政府在推出辣招時,完全沒有考慮到它的個性,其實,辣招就好似金庸筆下的黃藥師一樣,亦正亦邪,不過,你要佢正的時候它便邪,要邪的時候它便正。當初政府為了壓抑樓價推出辣招,不少官員認為辣招出,樓價跌,而忽視了令到樓價上升主要原因就是供應不足所致,但辣招亦的確曾經發揮過短暫威力,令人誤會辣招是成功,真正結果大家都已經見到,辣招是成功抑或失敗,官員們心中有數,若果不是陳茂波覺今是而昨非,取消勾地政策,改以招標,令土地供應漸趨穩定,否則,樓價有機會比現在高兩成,迫使政府推出更多辣招,但樓價只會越壓越升,不過,無論如何,樓市總會有下跌一日,如果認為只要撤招,樓價就會平穩,有這種想法是大錯特錯,到那時候,辣招又會發揮反叛性格,結果與大家要求的不會一樣,撤招反而會加快樓價下跌速度以及深度,這是政府官員在出招前絕對估不到。現在,星架坡政府就了解到撤招不但不能夠停止樓價下跌之勢,反而加快樓價下跌速度以及深度,所以,即使樓價下跌25%,星架坡政府仍然不敢撤招。

  在香港,倘若樓價繼續上升大約兩成,一定會有聲音要求政府撤銷SSD,令到三年內買了樓的人可以出售,屆時供應量大增,樓價就會下跌,我亦相信這個現象會出現,即使是如此,政府仍不會撤招,因為官員們明白,在過去一年,購買細價樓的大多數是物業炒家,這個情況在近幾個月才消失,政府知道,撤招就可以令到持有細價樓的炒家立刻出售圖利。當供應量增加,利息上升,經濟轉壞,那些超出市值很多的細價樓立刻會急跌,而大部份物業炒家早已出售那些近年才買入的物業,接貨的人大多數是害怕樓價會繼續上升的用家,而他們將會損失慘重。所以,我認為政府基於打擊炒家為終極目標,一定不會撤銷SSD及另外兩種辣招,無謂放生那些原本要打撃的炒家。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。