地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:30570    回應:12
敢說亮話
政府應該恢復勾地
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月11日

  新地投得元朗站物業,冇份投地的測量師個個都好似樓神上身,話新地最少多付25%,咁樣講,即是叫郭老太大發雷霆,雷霆真的是多得他們不少,有評論員話,以示公正,應該公開第二標,很奇怪,沒有測量師表示支持,那位評論員真唔知抑或假唔知,第二標是關鍵,作用是迫第一標繼續出價的武器,亦是測量師的權利,怎樣可以放棄,唔表態亦是正常,他們反而擔心政府立例公開所有落標價,保持緘默是最好做法。其實政府不需要立例,有一個做法可以公開第二,第三標,甚至整個過程,就是恢復勾地,繼而拍賣,整個過程一目了然,公開公正。

  有人立刻反駁,當日我寫過不少文章,要求政府取消勾地,否則,勾地表即是大地產商土地儲備表,最後做成供應短缺,今日我又提出勾地,是否以今天的我打倒昨日的我,當然不是,雖然恢復勾地,但之前一定要做一些優化工作,就是推行勾地費,任何地產商勾出一幅土地,經拍賣後由其他地產商奪得,政府會付1%成交價給予勾地者,如果由勾地者奪得,則減收1%。大家千祈唔好睇少1%,如果以新地奪得元朗站物業計算,就差不多有一億元,就算一塊普通地皮,若果成交價是十億元,勾地者可以有一千萬元收入,用作彌補勾地時所用的費用及利息支出,我認為相當合理。

  測量師亦應該歡迎這個方法,他們會免費為地產商制定勾地計劃,倘若成功勾出土地,無論勾地者是否能夠奪得土地,他們可以收取部份政府所付勾地費,唔成功就唔收費,而且揸住個勾地計劃去遊說不同地產商,好過現在免費為那些招標土地做預測。我深信這個計劃一定行得通,如果香港政府唔行,俾上海,廣州,星架坡等城市先行,我今次提議就變成為他人作嫁衣裳。