地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:37307    回應:18
敢說亮話
不怕加息,怕不加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月7日

  政府的辣招使我想起辣椒,我聽聞貴州人不怕辣,湖南人辣不怕,四川人怕不辣,三個省份的人以不怕辣程度排行,應該是四川為首,湖南次之,貴州再次之,我曾經問過一個貴州人,究竟佢怕唔怕辣,佢竟然話怕,話唔怕只不過是壯膽,由此可見,口中說不怕的人其實是怕,說不怕只不過是掩飾的說法。

  美國佬就嚟加息,很多以前說美國佬唔會加息的人,現在就會話唔怕美國佬加息,就算加息,都唔會加得幾多,應該加0.1%,最多是0.25%,好似耶倫上身,老實說,耶倫自己都唔知會加幾多,以及幾時會停,美國佬考慮加息因素多到想都想唔到,在美聯儲局研究加息的博士,大大話話有二十幾三十個,日日有人話加,有人話唔加,各人有自己理據,而那些理據又真的是很實在,所以,是否會加息,你今日問耶倫,她亦都不能夠講實一個時間表,既然沒有一個確實的答案,唯有各自做好準備,說不怕加息的人,其實,他們未有足夠準備,說不怕即是怕。

  在香港,問任何一個物業投資者怕唔怕加息,答案一定不會是不怕,大多數都不會回答這個問題,令發問的人以為他們非常害怕,其實,投資者心中有一個答案,不過,他們唔好意思說出來,就是怕美聯儲局唔加息,因為再唔加息,他們多年來準備就白費。低息政策行了太久,令到很多持有物業的人失去警覺性,尤其是細價樓業主,他們互相勉勵話,睇死美國佬冇能力加息,不斷以創新高價買入物業,倘若加息達1%,樓市便會出現震蕩,加息2%,減價個案增加,3%,恐慌性拋售,而減價賣樓的,拋賣的,大多數是說不怕加息的人,而心中怕不加息的人各有盤算,各自在物業市場尋寶,當他們買到心儀物業之後就會講,咁多年守候始終沒有白費。大家自己問自己一句,究竟怕唔怕加息,或者怕唔加息,就知道加息對自己有沒有殺傷力。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 歷史長河 2015-08-07 10:12:07
小第猜博士是怕不加息,吾知中否?現在環境下,hold 大把現金真不是辦法!不過只能怪自己看錯形勢。
2. 修道船 2015-08-07 12:00:01
新地用近7千一尺投得元朗地,誠哥話,麵粉貴過麵包,即係到5年後賣樓花可能實尺唔夠7千,亦係個人估計中國經濟週低位,好有機會係當年維景灣畔翻版。

李嘉誠:麵粉貴過麵包
李嘉誠在股東會後稱,集團一直有意買地,但近期在內地未買到,香港亦買得少,新加坡及海外亦有積極買地;他認為買不到地是因超出集團預算,直言要計算“麵粉價”及“麵包價”,“麵粉貴過麵包,當然不買,要為股東爭取利益”。

4. 等待中 2015-08-07 12:41:45

湯博士,  想請教, 本人現租樓住, 現已經有一筆資金可以上車比到30-40%首期(看樓價來定), 想問下, 想在可否現在就可抽新樓置業, 而二手樓就不應考慮住? 

因剛看到政府資訊, 上半年, 平均樓價已升多8%, 另有評論3-4年才8.3萬, 並不夠未來須求加積存的須要, 壓力測試下, 大多業主都可應付3%利息的支出,

另香港出入口, 零售都減弱中, 中國亦是不確定性.請指教

5. 向饭民说不 2015-08-07 13:35:17
今日毒果报道有大鳄话港币过强,需要脱沟,实际上就是港币要贬值。
太阳