地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:4069    回應:3
敢說亮話
茶餐廳亂話(181)縮表大鑊過加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2017年9月21日

  今早去到茶餐廳,老闆話半夜已經知道美國10月縮表,但聯儲局亦表明今年只會加一次息,比預期少,問我算不算是好消息,其實,一般人注意力都集中美國是否加息,不過,由於現在利息太低,加息的殺傷力不大,所以,即使有人關心是否會加息,都會接著說,加息又可以加得幾多,而且加息亦會令美國人受害,他們只是關注,但不擔心,至於縮表則很少人會提及,他們根本漠不關心。

  我對老闆說,一般分析員都知道縮表禍害,但他們不會說出來,如果有得揀,我反而希望加息,舉例說,一個人向銀行借了一千萬,每年只需要付2%利息,即是20萬,每月不足1萬7千元,差不多沒有難度,但銀行縮表,要他分5年還500萬元,每年100萬,加上利息,那人每月要向銀行繳付超過10萬元,如果有得揀,反而希望銀行加息2%,雖然是一倍現在利息,但亦只不過每月付3萬4千元,所以,我話縮表大鑊過加息,而且,加息是縮表後著,即是一架巴士可以載50人,現在法例所限,只能載30人,營運商要保持利潤,唯有加價,老闆是生意人,當然明白。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
2. MMC 2017-09-21 12:21:31
講就天下無敵,縮表? 邊個美國官員埋單?!
3. 普通香港人 2017-09-21 13:40:13

跟湯博士的意見完全相反, 看來必有一個是在說謊:

中銀香港總經理兼投資主管陳少平表示,聯儲局早已公佈縮表細節,市場已提早消化消息,預料縮表對本港股市及樓市的負面影響不大,市場樂觀情緒有望持續至今年底。

他指,按現時聯儲局縮表進度,預料未來3年資產負債表將會縮減約2萬億美元。他又認為,縮表對實體經濟影響有限,因為聯儲局現有超過2萬億美元的超額儲備金,縮表不代表直接抽走市場流動性。

陳少平又認為,美國未來兩年都無必要再加息,因為美國經濟及通脹變化不如預期樂觀,加上加息對市場效果不大。

4. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2017-09-21 18:56:30
講真句,全世界從未有人經歷過縮表此玩意,是禍是福無邊一位專家說得準?更無必要學 傻燦‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 等悲觀主義思想,等樓價跌的結果只有打飛機一途自Hi,唔信?你等著瞧,總好過做錯決定!

建立時間 (HKT): 0921 13:04

市場關注「縮表」對經濟狀況有何影響,中原集團主席兼總裁施永青認為,如果將縮表,解讀成對世界經濟產生負面影響,是「好傳統」的分析,他認為,縮表的影響視乎資金流向,資金一旦流入非債劵市場,流入其他資產如股票、物業、黃金,反而有機會刺激價格上升,股樓將進入另一個「更大時代」

美國聯儲局採取緩步縮表進程,每月縮表規模為100億美元,施永青指,縮表對市場影響是漸進式,對市場影響是慢慢產生作用,反而利息增加,因縮表減少買債,發債人需要增加利息去吸引人買債,而目前少了聯儲局一個主要買家,令債劵孳息率上升,會令資產市場有影響,但此影響牽涉到資產價格上升或下跌,視乎資金流向。

因聯儲局買債時,好多投資者跟隨儲局入市,過去大量資金流入債劵市場,如果當聯儲局不買債時,其他人亦將資金流向非債劵市場,如:股票、房地產、貴金屬價格因而上升,他個人傾向相信,資金將從債劵市場流向其他市場,該類資產價格會「升得較快」。

由於縮表事在必行,公佈縮表之前,其他資產價格已上升,早前資金匯聚在債劵市場,若該類資金流出來,對市場格價影響更大。

施永青指,雖然利息趨升,但香港已有10萬億存款,相對97年2.7萬億,以倍增長,市民害怕銀紙貶值,患上持有「現金恐懼症」,看著購買力一直消失,因而資金仍會流向回報率高資產市場。

而且金融海嘯後,美國股市造好,反而中國及香港股市處於大落後,「呢一次會升破早前高位,不是28,000點」,股樓將進入另一更大時代,他直言,香港股市好久未破新高,即將第4季會出現「股跑贏債,股跑贏樓」情況。