地產博客 > 敢說亮話 返回
瀏覽人次:1423    回應:1
敢說亮話
茶餐廳亂話(442)冬鯽夏鯉,秋鱸霜蟹
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年12月15日

  今早去到茶餐廳,老闆話今晚打算請大家食飯,主力菜式有鯉魚煲以及羊腩煲,但有熟客話鯉魚不啱造,不過不是他說,而是報紙的食評講,冬鯽夏鯉,秋鱸霜蟹,雖然天氣不是太凍,但怎樣來說,現在都不是夏天,食鯉魚唔啱時間。

  老實說,我真的沒有聽過「冬鯽夏鯉,秋鱸霜蟹」,我只聽過「春邊秋鯉夏三泥」,一向以來,大家都只會在秋冬食薑蔥鯉魚煲,講究一些,就要指定食肇慶文昌鯉,老闆話知道,亦早已預備好野生文昌鯉,至於野生文昌鯉點解咁出名,因為食茨實長大,秋天食鱸魚亦啱時間,蘇東坡「後赤壁賦」寫到冇嘢好寫,話釣了一條大鱸魚,當時是十月既望,應該是秋天,至於霜蟹,我不大確定,因為食大閘蟹有九圓十尖之說,尖是公蟹,農曆十月是食蟹的最好時間,十月會不會落雪,我又唔知,楊乃武話六月都會落雪,一言驚醒,老闆話整多個粉絲蟹煲,三煲齊上,一定暖笠笠。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 十一哥 2018-12-15 13:14:25
多數叫文塱鯉亦有叫文慶鯉·