主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 24274    回應 : 10
文亮語
美聯儲局應該早就要加息
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月22日

  我星期日睇蘋果日報,才知道美聯儲局明年八次議息,每次提出加息機會率都超過九成,而今年十二月議息,則毫無疑問會加息,如果明年每一次議息都會提出加息,是有機會連續加九次息,這將會是一項記錄,或者,投特朗普的人會認為投錯票,如果投希拉里,美聯儲局可能只是象徵式加一兩次息,而事實上絕非如此,無論是誰做總統,加息早已成定局,耶倫應該在選舉前的議息就要加息,按兵不動只不過是一項政治任務,是為了幫助希拉里一把,雖然對特朗普不公平,但又難怪耶倫,因為,特朗普在競選期間不斷提出要更換美聯儲局主席,現在特朗普當選,未來管治美國團隊中有不少曾經抨擊他的人,所以,我認為耶倫有很大機會繼續做美聯儲局主席。

  在香港物業市場,一般評論員都傾向不會加息,在以往,差不多每一次議息,加息機會率都只得五成多,其後一次則跌至兩三成,他們都以此論點預測美國不會加息,就算加都只是一次起,兩次止,在耶倫有政治任務的情況下,預測是相當準確,不過,在未來九次議息都是有機會加息,這是一個相當危險訊號,但我暫時還未有聽到專家提出警告,我唔知道他們漠視加息機會率,抑或唔敢將事實說出來,我只是擔心,在沒有專家警告之下,只要連續加三次息,樓市就會出現恐慌,雖然拋售的情況或者不會出現,但如果繼續加息,情況就很難講,既然沒有人願意講,不如就等我將加息機會率說清楚,希望大家有所準備,能夠化危為機就最好。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. Johnny 2016-11-22 09:52:01
呢d所謂加息預測從來都無準過,年頭預測話加4次結果到年尾都未必有1次。
其實美國自己就係最大既債仔,狂加息咪即系玩死自己?
你又覺得美聯儲真係會咁傻?定係繼續以前萬試萬靈既用嘴加息呢?
2. Desmond 2016-11-22 10:08:04
於特朗普當選後其經濟顧問Judy Shelton指特朗普冇敦促耶倫辭職,耶倫應最少做到2018年2月任期結束時她能否連任就要看這一年多的事態發展了。
3. Desmond 2016-11-22 10:29:03
下圖顯示近200年美國的息率圖,我們會相信息率是週期地高低,還是會永遠低如現在水平?


一張圖看清過去200年美國利率走勢 關於加息資深分析師如是說...
4. 估你唔到 2016-11-22 10:44:53
按照美國一向做法,當大家都認為要加息就一定唔會加息,而大覺得唔會加息時就一定會加息,這就是所謂"用兵之道,攻心為上,城為下,心戰為上, 兵戰為下".
5. 博士很準的 2016-11-22 11:07:51
舊年個個話加4次,博士一個人話加一次~而家中既機會著左9成~

你話應該信邊個?

6. 十郎 2016-11-22 11:43:28


      美國聯儲局,在總統大選年,有不加息的傳統,用傳統兩字,我覺得好玄,如果用習慣或立場,比較適合。原因是加息會影響經濟表現,從而影響到共和黨和民主黨的選情,注意係黨的選情,不是人的選情,簡單說是保持“中立”,我認為是應該的。

      在留言版,我見過有網友說列根年代連環加息,到克林頓是連環的連環,幾乎每次議息都加,經濟跟現在差不多,不好不壞,當年我身在股票賭場,頭腦混沌兼少不更事,覺得加兩三厘息,好濕碎,結果吃了苦。我曾經跟朋友抱怨,最冇資格加息的是美國。到克林頓卸任時,是我眼見第一個,有收支平衡,有盈餘的美國總統。

      1991年用150萬買的士,付首期100萬,供5年,收租夠供,1996年供滿,的士價是390萬,銀行利率是4厘左右,我叫家人賣去存錢銀行,理由係收息同收租相若。家人當我耳邊風,次年1997金融風暴,的士跌到2001年係190萬。

      投資路上,我發覺在大跌市時,係找不到餘錢去買野,次次如是,因為我有一種不賣野的性格,資金是縛死在現貨上。所以唔好賣自住樓,其餘呢?你識既。



7. 無言 2016-11-22 12:32:43
17&18年,風高浪急。就算加息不似湯生預期,综觀風險溢高,大家小心。
8. Mr. Bubble 2016-11-22 13:03:30
今次蘋果同好多傳媒都誤讀左Bloomberg既加息機會率。佢明年每次都過9成既機會率係比而家0.25-0.50呢一刻水平高,每次都加既機會率到目前為止都非常低。不過點都好,特朗普上台似乎係強美元同加息周期既開始,美債息已經先行一步反映。

辣招之後得返上車客同換樓客既需求,有啲業主惜售加上發展商推遲出新盤,所以未反映到真正既影響。12月開始加息,加上醜婦終須見家翁,啲新盤幾百幾百個單位咁出黎,到時就真係見真章。
9. CKW 2016-11-22 13:09:11
有CAP駛乜驚
10. 十郎 2016-11-22 13:18:41


      補充.........聯儲局在大選年,係冇加減息的動作。