主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 22736    回應 : 9
文亮語
新印花稅可能是好心做壞事
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月12日

  政府突然修訂雙印花稅,對物業投資者相當不利,但不少人話沒有效用,有人繼續付昂貴的辣招稅買樓,政府出招其實是枉作小人,老實說,在現階段,我不敢說新辣招沒有效用,或者是未發生效用,所以我只能夠說,就算沒有效用,政府出招的意念正確,起碼明白市場發生什麼事,不過,正確還正確,結果還要睇政府想幫忙的人是否領情,政府出招的主要目的,就是讓初次置業者先行,但出招之後,要付15%新印花稅買樓的人當然大幅減少,但初次置業者亦未見增加,與政府的原意不同,其實,政府出招,反而將初次置業者迫入死角,要他們決定是否買樓,這是一個不容易做的決定,所以,政府今次出招,亦只不過是意念正確,最後是徒勞無功。

  政府唔明白那些有資格而尚未買樓的人,在過去,他們根本很多機會可以買樓,但都一一錯過,但是他們可以怪責政府點解唔管制那些物業炒家,外地買家,甚至擁有超過一個物業的人,他們將樓價搶高,但是他們根本不考慮,點解有一些資格未及他們的人亦早已置業,而他們尚在打算買樓的階段,其實,他們唔買樓的理由是他們唔想買樓,或者唔敢買樓,現在,政府反而是迫他們唔想或者唔敢做的事,我唔敢講新印花稅是好心做壞事,不過,就有機會不能夠達到政府預期的目的。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 舍神 2016-11-12 10:45:40
樓如不再升值,那買來幹嗎?
一如賭石,買,是買個發達夢!

租樓好了。
2. 向飯民說不 2016-11-12 10:49:54
公屋政策,令私人楼变成高收入的人的市场。而双印花税,将会将新楼变成了投资者和大陆人的市场,这是市场力量。

而废青期望买到新楼,唯一的机会就是经济崩溃,但是经济崩溃,废青有无工都成问题。
3. 凝風 2016-11-12 11:09:46
認同博士話政府會徒勞無功~

1. 二手市場好多地段好,實用高,管理費平,已經惜售流轉少,有心買都被迫去睇一手樓
2. 高地價政策,令發展商全部起假豪宅,再回贈、多付款方法上車,樓平俾你,但管理費4-6蚊呎黎賺你,又唔換得管理公司,日後你就會明白慢性吸血
3. 出新稅,只會令發展商增加補貼 或 加少少黎減15%,而賺少左,不會減價推低呎價,反而加價黎補貼仲會推這成交呎價新高,有無多左錢賺發展商心知肚明。

4. 發展商投左既地,發現政府玩野,舊貨會求出貨出左先,後面會小心出價投地

後面一手同二手市場會兩極化!
二手市場舊樓地段好,實用高,管理費平既,優質樓會好保值,打死都唔好賣,賣左一定買唔返。
二手市場舊樓,非優質樓,要換樓一定換二手市場優質樓,換唔到最多一動不如一靜。
一手新樓如果自住,有能力可以考慮,投資真係唔值。
最終政府出完招有咩變化,樓市真係有排橫行。
4. 引刀一快 2016-11-12 11:31:27
換一個角度去分析:

在過去,他們根本很多機會可以買樓,但都一一錯過,

假如,呢班人個個都冇錯過,咁依家會係咩景況?

樓價一樣係升,可能升得更急,因為大陸人會更熱切買港樓。

BSD早早執行,就冇咁多問題,亡羊補牢,都遲咗喇。
5. 同意舍神 2016-11-12 11:32:36
非常同意舍神!就算是初次职业者,不用负担15%的印花税,如果明知楼价会向下,当然更不会入市!
6. ABC 2016-11-12 12:00:42
新印花稅可能是好心做壞事?
why doctor don't support previous idea now. really confuse
7. 有趣 2016-11-12 12:06:47

有心買樓已買了,近年的一首樓熱賣,絕大多青年人已出九牛二虎之力再加父蔭已上了樓,來緊的樓市會很有趣。


8. 香港土著 2016-11-12 13:02:55
哈哈,政府話加辣喺想幫首置小朋友上車,我就唔覺得哩個喺出招本意喇。
9. 浪子心聲 2016-11-12 18:50:30
回看政府三辣,最成功是「特別印花稅」SSD,基本上一出就將所有短線炒家消滅曬。15%的「買家印花稅」BSD亦可說產生一定效果,減低內地和海外買家對香港樓房投資意欲,可算成功。至於原有的「雙倍印花稅」DSD,以累進式徵收不同稅率,可說不但沒有壓抑樓價效果,還增加了細價樓的相對投資價值和優勢,最壞的影響是引至發展商大舉興建納米樓迎合本地投資者的需求,長遠對香港整體房屋發展留下非常壞的影響,亦浪費了香港不少珍貴土地資源。

今次對DSD的加辣應是修補這漏洞,對非首次置業買家徵收一率15%稅率,應可產生港府所希望的壓抑投資需求的目的,亦能改變發展商再起更多的納米樓的效果,百利而無一害。無論特區政府今次加辣的出發點是「增加特首連任機會」或「為了幫助首置上車」都好,得益都是香港人,是一個德政。

其實今次DSD改為一率徵收15%,不應再稱為「雙倍印花稅」,因為已名不符實再沒有雙倍的意思,應改為「投資印花稅」(Investment Stamp Duty = ISD),因為購買第二房基本上多為投資為目的,而這稅制目的亦為壓抑投資需求而切,在此希望特區政府考慮這改名建議,讓市民更容易從稅制名稱瞭解其本意。

近日對這新辣招的令一討論焦點是究竟15%的稅率能否壓抑樓價上升和能否幫助首置上車,我個人對這兩方面的睇法是非常正面。因為我認為15%的稅率已大大減低港樓的投資價值,尤其是新界納米樓,未來供應量大和有持續性,加上納米樓的居住面積太細,在租務市場競爭力不大,難有合理回報,所以我認為半年或9個月後納米樓會滯銷,滯銷就難有升幅,甚至要減價才能賣出。 當納米樓價有一定的調整,香港整體樓價亦應因此而向下調整,但速度會很慢,調整期可能長達兩年,快都要2018年中才見底。 

所以樓市是先橫行6至9個月,到供應到位新盤入伙時,就會以「陰跌」形式慢慢調整,這樣當然會令一部分有資格而尚未買樓的人唔敢買,但如果樓市能如我所瞭慢慢調整,首置上車人士在未來幾時上車問貴題都不大,買早咗不會太傷痛,因樓價跌得慢又未必好深,買遲咗就會買平少少,有啲開心都未定!總體來看,香港樓市有健康發展,有穩定供應下,就無所謂能否幫首置上車的問題啦!

最後我希望表達個人對香港樓市發展的期望,雖然今次加辣不一定如我所願,香港樓市回到健康發展模式,但有很大機會大大減低港樓的投資價值,令港人不再只望有樓萬事足,有樓收租視作唯一投資出路,香港從新走向多元化的社會,年青一代不需太擔憂無法上車,對未來多點希望,社會更和諧、更繁榮、更安定。