主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 24575    回應 : 11
文亮語
風馬牛不相及
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月10日

  有新進立法會議員表示,要解決房屋價格高企問題,淺過一字,只要取消聯繋匯率便可以,如此簡單的道理,在過往,我們的特首,財金官員,全部都沒有考慮到,真的是一字都唔識,我們被一班連一字都唔識的人管治,想香港有運行都幾難,不過,又是否真的取消聯繋匯率便可以解決問題,唔使我講,一定唔可以,甚至連考慮都不需要,無謂浪費時間。

  其實,聯繫匯率與房屋價格就好似馬同牛一樣,兩者都是動物,但又唔能夠扑嘢,平常我們用嚟形容一些大纜都搞唔埋的事的時候,就會用上風馬牛不相及,嚴格來說,聯繫匯率與房屋價格分別都是大塊文章,不但是一般市民,就算專家都沒有一個妥善的解決辦法,如果要調整或者取消一方而去解決另外一方的問題,複雜程度就會不只加倍,甚至不知從何做起,所以,專家話取消聯繫匯率就可以解決問題,想當然而已。

  如此來說,豈不是沒有機會取消聯繋匯率,這又未必,當美元大幅貶值,聯繫匯率令到港幣同樣貶值,入口商品價格大幅提升,我們就可以考慮取消聯繁匯率,情況就好似一艘泊在一個巨型碼頭的船,如果見到碼頭倒塌,自救方法就是解纜起航,就算外面風大雨大,總好過跟隨碼頭一起沉沒。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 新抱仔 2016-11-10 09:07:32
這一部份真的不太懂,謝謝賜教!
2. 不用估,好簡單 2016-11-10 09:42:32
當人民幣真真正正成為世界流動貨幣的時候,就是港元歷史使命完成的時候,亦是聯繫匯率終結的時間。
3. 香港土著 2016-11-10 11:27:04
博士個「碼頭倒塌」比喻非常好!姚松炎講脫勾就可以解決樓價問題, 只可以話係又一次證明, 學歷同投資都係風馬牛不相及! 學者講投資, 冇實戰經驗, 如同鳩UP當秘笈。樓市分析, 都係聽博士講比較好。
4. Tony lam 2016-11-10 11:49:05
要襟香港樓價、脫勾最有効、樓價PK香港亦一定PK!到時冇樓嘅敢唔敢買  ?  有冇能力買 ? ? ?
5. 舍神 2016-11-10 15:26:11
聯繫匯率與房屋價格,會用上風馬牛不相及...........來形容兩者關係。

實在令我震驚! 

我 們現在就像活在一無呎的世界, 不單冇呎,所有東西都像橡膠一樣可伸縮。

沒有絕對只有相對! 有人用McDonald漢堡指數去睇貨幣強弱,偏低定偏高!

貨幣匯率, 利率, 借貸 ....... 

當一個人, 買了層樓,乜都唔使做便一心可以坐係到等發達, 即係現代版守株待兔, 如守株者真的天天捉到好多隻兔的話, 人性........可以怎麼樣被扭曲, 我都唔識講!

樓市當然由好多moving parameters所影響!
取消聯匯是否可以解決樓的問題, 當然是未知之數, 但若說到是風馬牛不相及, 未免太語出驚人了!
6. 肥婆 2016-11-10 16:36:07
年過五十, 準備退休買層細樓收租, 已有一間細樓自住, 咁次加到15%印花稅,  儲來儲去都唔夠, 老來冇依靠.
7. 香港土著 2016-11-10 16:51:26
4、5樓兩位仁兄,

A)「聯匯」VS「解決樓價問題

B)「匯率」VS「樓價

一邊講A, 一邊講B, 大家係咪講緊唔同題目呢。樓價PK就等於解決樓價問題匯率樓價有關係就等於聯匯解決樓價問題有關係?

正如博士指出, 取消聯匯在當下哩個特定時點唔係解決樓價問題方法, 中間冇咩因果關係, 所以係風馬牛不相及。
8. 浪子心聲 2016-11-10 18:05:32
從現實角度分析,這個「取消聯繫匯率壓抑香港樓價」的方法,根本就不可行,要香港失去金融穩定來解決高樓價問題,根本等同用「自殺」去解決「腳痛」問題!!

我非常認同湯博士的「碼頭倒塌」比喻,現在最好的碼頭還是美元,香港沒理由轉碼頭? 要轉還是等人民幣國際化後,到時港元一對一人民幣重好啦!不過慢慢等,十年後都應該未得?

從長遠角度看,隨著中國不斷的強大和經濟的發展,始終有日,中國會變成世界大碼頭,港元會被人民幣取代,聯繫匯率便自然消失。
9. 香港土著 2016-11-10 18:52:14
6樓肥婆兄,

其實,50歲先嚟買樓收租,幾時先有正現金樓幫補退休生活呀?


10. 無奈 2016-11-10 21:05:01
脫勾係可以解決不少問題,但同時亦產生更多很嚴重的問題,從政府的角度看,考慮必須是全面的。

脫勾之時,港幣升跌難料,長遠看港幣在金融世界的地位不保,金融中心地位隨之不保,香港在中國的地位亦不保,後果可想而知!

溫哥華樓市被瘋炒,半年前推15%稅,樓價、成交即時冷卻,熱錢隨之進入香港,至有樓價『未曾深跌巳回頭』的預言成真。

人們的樓市分析通常輕視來自大陸資金,一個極其龐大的資金池,香港彈丸之地,貴在受歡迎,也因此做成了一個樓價與經濟背馳的奇景。

辡招意在阻礙湧港的資金,因為政府發現,開發幾多地都無用。

此時此刻講脫勾真不是時候,有幸的話,未來10年都不會。

11. 引刀一快 2016-11-10 21:28:24
取消聨匯之後會點,依傢係估估下,以背負諾大變數嘅方法,去處理一個暫時性嘅問題,并非穩妥嘅方案。