地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:28238    回應:9
文亮語
內房會不會在香港囤積居奇
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月25日

  有人認為香港政府做錯了一件事,就是讓國內地產商在香港投地建房,而現在的國內地產商都財雄勢大,只投地不建房,即使政府努力開拓土地,但新樓的供應量反而會減少,樓價想跌都幾難,我認為這是一廂情願,睇好樓市說法,如果沒有內房幫忙落標投地,政府地價就會維持在低水平,但樓價就會繼續飆升,揹鑊的將會是政府官員,賺大錢的當然是香港地產商,有了內房幫手落標,制衡一下香港地產商默契,不但可以推高地價,同時因為供應增加,地產商要貼二手樓樓價推銷新樓,得益者當然是那些買新樓的人,既然要低價賣新樓,即是沒有地產商囤積居奇,內房亦不會例外。

  無論香港或者國內地產商都是一等一生意人,囤積居奇這種玩法是要有絕對控制權才可以做到,如果有地產商能夠控制政府,令供應量大幅減少,或者會有地產商囤積居奇,而事實上政府現在積極開拓土地,如果能夠解決補地價,棕地問題,甚至可以填海造地,供應就會大幅增加,玩囤積居奇的人就會損失慘重,現在內房在香港玩法就是在奪得土地之後,要以最快速度賣樓花,能夠有合理利潤就最好,否則,即使平手他們亦願意,因為又可以再落標投地,務求可以貨如輪轉,囤積居奇這種玩法,內房暫時沒有興趣。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 內房唔急 2016-10-25 09:10:32
中小內房唔似新地,好多手中只有一兩幅香港地皮,應該會學陳啟宗咁,慢慢起,起完分二十年慢慢賣。人仔眨值,內房楂香港資產有著數。內房唔急,急的是賣咗自住樓的香港人。
2. Sam 2016-10-25 09:34:39
内房D樓質素唔会好得去边
<