地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:26922    回應:16
文亮語
買樓時一定要摸業主底
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月2日

   有年輕朋友打算買樓,已經出了offer,誰不知被業主反價又反價,令他錯失了買入另外一個單位的機會,現在兩頭唔到岸,問我有沒有可能控告那個反價的業主,我話無謂浪費金錢同時間,就算業主有口頭承諾都冇用,雙方都未簽臨時買賣,如果要告業主,可能仲會被業主笑話口講口賠,其實,最失策的地方是沒有摸業主底,年輕朋友不明白,佢話摸底是犯法,大家都見到CY現在因為摸底而非常頭痛,仲點夠膽摸業主底,買樓之嗎,毋需要以身試法。

  又一個中了毒的年輕人,邊個講摸底是犯法,CY如果唔摸底,任由那些鄉紳要價,要幾多都俾,今日就唔會話粒粒皆辛苦,但有可能被人話官紳勾結,正正式式犯法,一個普通人去買樓,摸業主底是正常不過的事,首先第一摸就是業主有沒有權力賣樓,如果是銀主盤,由銀主決定是否賣樓,買家如果俾足市價,買到的機會就很大,就算鋤少少價都可以。

  第二摸就是要了解業主是否買了另外一個物業,在銀行收緊按揭,業主不能夠替兩個物業做到足額按揭,但受制於SSD,又不能賣走新買入的物業,惟有賣走自住單位,面對那些業主,最好不要鋤價,俾足市價買到的機會就很大。

  如果摸底之下,發覺出售的單位是業主惟一的自住物業,這個情況業主並不是試價那麼簡單,他們是玩價,或者玩弄那些買家,既然如此,知道之後,就大膽還一個高於市價很多的價,大家不用擔心業主會接受,因為無論還價多少,業主必定反價,在業主反價之後立刻取消offer,如果市況不幸轉勢,那個反價的業主內心一定不好過,所以,我認為買樓摸業主底是必須的,最低限度唔會俾業主玩價。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼