地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:24250    回應:16
文亮語
離任的官員是否敢說亮話
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年9月24日

  我睇到英國駐香港大使吳若蘭四年任期屆滿,在離任前接受記者訪問,指香港並沒有獨立的空間,而英國亦不適宜再接收香港,一國兩制是最好的框框,大使的說話令我想起林鄭月娥曾經講過,官到無求膽自大,兩人的說話異曲同工,是否離任的官員才敢說亮話,答案是出乎大家意料之外,離任的官員很多時都不敢說亮話,令到接任人繼續施行某些政策,從而掩飾他們在那些政策上失誤,當大家發覺時,便是繼任人失職,早已離任官員可能反過來指責接任人,所以,有政治智慧的接任人首先是會否定上一任的各項政策,尤其是那些影響社會的政策,就算同意,都會訂出一個撤銷那些政策期限或者條件,如果繼續執行,有功的就是離任者領,有鑊當然是接任人揹。

  現在橫洲事件搞到成鑊粥,說穿了是土地供應不足,如果香港政府有足夠土地,根本毋需要同那些鄉紳妥協,更加唔會俾人拍枱罵,曾特首在離任前並沒有將土地供應不足而令到樓價飆升這個問題講出來,反而諉過物業投資者將樓價炒起,並且出招對付,CY上場後蕭規曹隨,繼續出招打壓物業投資者,每一次出招都有一定效力,不過,效力會愈來愈減退,在那個時候才四出搵地,唔俾班鄉紳玩到殘都唔得,所以,離任的官員敢說亮話這條大道理,我相信並不適合曾特首,不過,CY亦不能夠怪曾特首,如果他在上任時立刻表明樓價飆升是因為供應不足,政府以三至五年努力增加供應,在這期間則暫時以辣招稅來制止樓價飆升,CY沒有這樣做,反而繼續執行曾特首政策,可能他是相信離任的官員敢說亮話。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 浪子心聲 2016-09-24 15:09:45
我有點不同意湯博士這個睇法,「如果香港政府有足夠土地,根本毋需要同那些鄉紳妥協。」

如果特區政府向鄉紳妥協後,而能增加土地供應,就大快人心喇!但事實是妥協後從一萬七千個單位,減少到得番四千個,如果再為風水問題而妥協,就要起少一座,還要減到得番三千幾。

從妥協後的結果,我真看不出梁特首是真心為香港解決房屋問題,這是什麼大道理?

大眾市民懷疑特區政府有「官商鄉黑勾結」是合情合理。

2. Tony lam 2016-09-24 15:17:01
散水換人時講乜都係癈話、重要係佢地實質做咗D乜嘢  !
3. 浪子心聲 2016-09-24 17:26:18