地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:33510    回應:24
文亮語
洪荒之力
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年8月17日

  今屆奧運,中國隊人氣最鼎盛的並不是奪得最多金牌運動員,或者負面新聞最多的孫楊,而是人稱火雞姐傅園慧,一句洪荒之力受到萬千fans愛戴,紅爆網絡,得到唔知幾多百萬個like,不過,園慧的父親就講得對,網絡世界是虛無飄渺,過眼煙雲,成績是最重要。

  至於傅之金句「洪荒之力」究竟點解,我估計火雞姐想話佢已經爆發了小宇宙,用盡了全身力量,點解宇宙同洪荒扯上關係,我相信是傅家家教甚嚴,傅的父親要園慧自小認識中國文學,包括千字文,開始時是天地玄黃,宇宙洪荒,所以,在情急之下,火雞姐便用了洪荒之力來表達她已用盡全力。

  在一年前,樓市屢創新高,不少初次買樓的人除了用盡自己力量之外,還向父母親友,甚至向財務公司借錢,當時我撰文提醒那些買樓年輕人,就算樓價繼續上升,他能夠買樓的功勞都要歸功於借錢給他的人,如果是親戚朋友,這筆除了是錢債之外,還是人情債,倘若樓價下跌,他用什麼還給別人,冇實力的話,就千祈唔好勉強上車,不過,亦有人不同意,他們認為樓價會繼續飆升,就算欠別人人情債都要用盡洪荒之力買樓,我覺得他們用的不是洪荒之力,而是恐慌之力,是用錯力量,因為在恐懼的時候最容易做錯決定。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼