地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:30259    回應:8
文亮語
誰是新特首(2)逆雍齒論
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年8月2日

  雖然還有八個月才選特首,但在上個星期前仍然未有人表態參選,如果沒有人參選,CY就會在沒有對手之下連任,立法會曾主席見到如此情況,即使他自己接近七十高齡,都勉為其難說,如果沒有人參選,他就會參選,其實,主席此舉,只不過好似他的名字一樣,玉成其事而已,目的就是希望財爺參選,主席亦如願以償,財爺稍後就表態參選,在電視所見,主席咪咪咀笑,內裡一定有多少玄機。

  有老友問我,CY連任抑或是財爺的機會比較大,我話很難說,CY受到中央器重,如果是欽點的話,就十拿九穩,財爺則受到市民支持,上任後執政就會比較暢順,但現任特首有一個難題,未必能夠搵到夠份量的人替他助選。

  在漢高祖奪得天下後,遲遲未肯冊封諸將,各位將軍當然唔滿意,劉邦問計於張良,張良反問,那一個將軍最不服,劉邦答是雍齒,張良教劉邦先封雍齒,其餘諸將見雍齒都有得封,一定唔會太過壓迫劉邦,天下大定之後,劉邦想怎樣做都可以,如果當時劉邦誅殺雍齒或者任何一位將軍,其他將軍一定不會效忠甚至作反,大局已定就可以,就算殺韓信都可以。

  現任特首有一個難題,就是在上一次競選時,有兩位得力助手,其中一位破產,另外一位入獄,在他們來說,一定深心不忿,認為押中寶不但得不到合理回報,甚至無端惹禍,對於那些有意幫助現任特首連任的人,不免產生了戒心,CY要聘請適合人選幫助他連任,就要多花一些心機。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見