地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:37501    回應:33
文亮語
點解樓價唔跌
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月21日

  有老友問我,點解在年初時,大部份分析員都話樓市會下跌三成,現在半年結,樓市下跌3%都沒有,而且有反彈跡象,到年底,隨時有機會倒升,點解會出現這個情況,我話,樓市在去年沒有大升,又怎會大跌,如果去年樓價指數上升至180點又作別論,下跌三成就絕不出奇,即是樓價指數126點,今年亦曾經接近這個水平,但現在差不多130點,可以這樣說,今年的樓評家,包括小弟在內,大多數估計錯誤,我年初時預測樓價下跌一成,當時被人笑到臉黃,現在是輸少當贏。

  樓價唔跌原因有很多,首先,去年打算上車的年輕人忍手而沒有買樓,今年初,不少細價樓下跌了超過兩成,有年輕人已經買樓,他們話500萬樓價跌至400萬,可以少付60萬首期,兼每月供款少6,000元,點解唔買樓,唔買都要租,無謂替人供樓。

  有人持有多個國內物業,在年初國內推行去庫存計劃,不少國內人或者香港人將手上的國內物業賣走,將得到款項在香港買樓,那些購買力亦非同小可,足以支持香港樓價。

  英國脫歐,令到不少打算在英國買樓的香港人,將資金留低在香港買樓,同時,因為英國脫歐,大家估計低息將會維持一段長時間,加息的陰影消除,他們便大膽入市買樓。

  地產商最懂得營造氣氛,適時將新樓盤加價,雖然只是3至5%,但有意買樓的人非常留意地產商舉動,他們見新樓盤加價便飛撲入市,做成新樓盤在加價後銷情反而更加熱烈,以上種種因素令樓價企穩,如果沒有特別壞消息,樓價將會在窄幅維持一段長時間,這是一個健康現象。


湯博士簽名會:
湯文亮博士明天11:15(7月22日)於書展明報出版社攤位與讀者見面及簽名,敬希垂注。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 多謝互聯網公司 2016-07-21 09:15:23
好多國內互聯網公司 搞 高息理財產品 (2按3按) ,借錢捭國內人買樓.....谷高 北上廣深 樓價.

"間接"幫手推高香港樓價.......
2. Taiwaner 2016-07-21 10:00:13