地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:35791    回應:29
文亮語
政府沒有理由不知道工廈有劏房
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月14日

  工廈迷你倉出事,發覺原來工廈內裡有劏房,官員們好似非常驚訝,難得傳媒又陪官員玩,大家都好似唔知道工廈有劏房,老實說,我都唔知道講什麼,工廈劏房根本不是秘密,傳媒已經報導過不少次,但奈何政府沒有反應,好似傳媒是捏造事實,久而久之,報紙都不會報導,直至火災出現,甚至有人命傷亡,政府才會採取行動,但並不能夠說官員明知道工廈劏房有危險都不阻止,因為官員知道,在沒有任何災難發生而要收緊法例,在通過立法會的時候除了會用冗長時間之外,還要受到立法會議員質詢,做官的很明白,多一事不如少一事,不過,如果有牽涉人命的災難發生,法例就會很容易通過,所以,政府官員應該把握時機,收緊有關法例,否則,待事情冷卻,立法會議員又會故態復萌,屆時,要通過有關法例又會相當困難。

  陳茂波曾經公開表示,迷你倉是有助解決房屋問題,暫時未適合取締,我當然明白,但政府一定要認真執行有關消防等條例,但這是很難做到,要監管有關迷你倉是否設有消防設備還比較容易,但如何監管使用人所存放的物品是否屬於危險品,迷你倉即是危險倉,陳茂波雖然為迷你倉講好話,但不敢話工廈劏房有助解決房屋居住問題,其實,有不少工廈已經明目張膽做劏房,不但用作出租,甚至出售,政府官員絕對沒有理由不知道,可能官員們認為那些將工廈改建為劏房的人是盟友,他們有助解決房屋問題,其實,解決方法在政府手裡,借助不合法途徑來解決是愚蠢行為,當有災難發生,受到指責的並不是在工廈建劏房的人,而是容許有人可以在工廈建劏房的政府官員。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. Alan Pepper 2016-07-14 12:59:57
湯博士,很高興昨日撞到你。have a great day! 
2. 小题大做 2016-07-14 13:08:56

(監管使用人所存放的物品是否屬於危險品,迷你倉即是危險倉)

住宅也可有咁的情況,小題大做!

3. 工廈改劏房 2016-07-14 13:54:42
屋宇署、地政總署如發現違反地契,可以充公業主物業,睇你敢唔敢博。

不過,住在工廈劏房享低廉租金的居民就悲慘了,哩次天橋底霸位更加困難,香港地冇瓦遮頭係件煩擾事!
4. 物競天擇,適者生存 2016-07-14 14:50:44
啲人唔窮都唔住工廈劏房啦,要解決劏房問題就首先要解決貧窮問題,但貧窮問題在香港資本主義