地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:23116    回應:29
文亮語
是棄暗投明抑或背信棄義
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月24日

  書店風波事件愈搞愈大,當事人林先生在假釋回港之後,不但不再回國內,而且還公開大數國內執法者不是,雖然,大家無從稽考林先生所說的真僞,但有人讚這是棄暗投明,我不敢苟同,林先生之所以能夠回港並非靠一封悔過書,而是有不少人承擔責任,那些人在香港,國內都有,否則,林先生是絕對不能回港,林先生對外爆料,他自己就風光,甚至獲得棄暗投明的光環,擔保他的人就慘了,我覺得他是背信棄義,大家可以政見不同,但林先生為了自身利益,棄擔保他的人不顧,怎可以說是棄暗投明。

  泛民派亦應該知道,跨境執法的傳聞已經存在已久,但苦無證據,今次,林先生能夠以第三者身份來證明傳聞是真實的,即使知道林先生是背信棄義之徒,在苦無其他人證下仍然要支持林先生,我認為是下下策,因為背信棄義之人,明日又可以再背信棄義,三國時曹操最不屑那些說昔日故主不是的降將,如呂布之宋憲,魏續,劉表之蔡瑁,張允,隨便搵過藉口就殺了他們,如果他日,林先出話最近所講的說話是民主派所教,民主派又如何應對,其實,跨境執法的傳言時有所聞,何不等待一些比較正氣的人發生類似情況才採取行動,今次似乎太衝動,更何況林先生所講的並不是他本人被跨境執法,而是李波先生,不過,李先生否認。

  在1989年,李卓人從北京回港,只是簡單交待了事情,因為,他知道愈講得多,擔保他的人愈難脫身,大家雖然政見唔同,但對於背信棄義的定義是非常清晰。今次事件亦有得著,CY立刻去信中央表示香港人非常憂慮跨境執法,以林先生這樣的一個背信棄義之人,都有那麼多人關心,其他人應該可以放心。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 向飯民說不 2016-06-24 11:16:58
倫敦選了一個伊斯蘭人做市長,