地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:30924    回應:30
文亮語
點解近日銀主盤飆升
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月20日

  近日,不少傳媒包括路透社突然間想了解銀主盤最近點解全面爆升,我相信他們是睇了我去年二月發表的文章,話三年內會出現一萬個銀主盤。當時,我被人笑到失魂,財務公司業界有人表示,一百個銀主盤都冇,點可能會出現一萬個,我知道相信我的人不會很多,可能連一百個都沒有,事情就這樣被淡化,大家都沒有再講銀主盤,雖然,銀主盤每月出現,但很快被市場吸納,積聚在市場上的銀主盤不是太多,大家都不以為意,但銀行界以及財務公司業界知道實在情況,銀主盤數量正逐漸增加,所以,再沒有人質疑我,他們反而擔心我舊事重提,三年內出現一萬個銀主盤並不是虛幻故事。

  去年, 樓價上升兼屢創新高,那些就算向財務公司借錢,而不能依期還錢的人,他們可以透過中介公司向另外一間財務公司借錢,數目是先還清欠款及利息,可能還有多少餘額,表面上好似將問題解決,其實只是苟且偷生,莫講話樓價下跌,只要樓價停止上升,沒有財務公司願意借錢給那些人,他們所擁有的物業立刻會變成銀主盤,這是近來銀主盤急升的原因。而且,業主要問那些收到非常高息的財務公司借錢的時候,很多時都會被要求簽訂一份授權書,當業主沒有按時清還款項,財務公司便有權代業主出售所按物業,扣除欠款及有關使費之餘數會歸還業主,不足之數亦可以問業主追討,現在樓價雖然處於平穩,但由於財務公司利息高昂,不少已按物業在高息之下,負債早已超過資產值,業主根本放棄那些物業,財務公司被迫要儘快出售,減少損失,故此令銀主盤大幅增加,三年內會不會出現過超過一萬個,大家又拭目以待。