地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:26335    回應:30
文亮語
英國脫歐,乃本土主義所為
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月16日

  有老友最近憂心忡忡,大家都知道是什麼事,老友在近十年唔睇好香港,不斷出售在港的物業,所得資金轉移投資英國,現在英國脫歐升溫,民意調查比留在歐盟的人還要多,而英國人知道,一旦脫歐成功,英鎊將會下跌,英國物業貶值,老友有咁多物業在英國,遭受雙重損失,不過,又有什麼辦法,除了憂心之外,還是憂心。

  我同老友講,實在毋需憂心,在公投時,投票支持脫歐的人不會超過四成,條數好易計,現在執政黨的選民絕大多數不會支持脫歐,而在野黨支持脫歐的人可能會超過一半,結果都是留在歐盟內,現在民調顯示支持脫歐的人多於反對的人,只不過是一種政治姿態,到正式投票,形勢就會逆轉,老友實在不需要憂心,憂心都沒有用,倒不如享受人生,得閒請我食多幾次飯,何需憂心。

  今次脫歐公投,我相信是政客利用本土主義狂熱挑起事端,而本土主義,基本上在每一個國家都存在,視乎有沒有人挑起,英國在野政客,為求政治本錢,無端起事,如果今日脫歐,他日見歐盟成功,是否又再申請加入,其實,歐洲幾個大國如德國,法國,義大利,英國等根本不可能話脫歐,瓦解就可以,其他小國如希臘等話脫歐,目的為求可以多借,或者攞多一些福利,所以,那些大國政客如果提出脫歐,根本是不負責任行為,在其他歐盟國家領袖眼中,連做政客的資格也沒有。

  我老友聽到我這樣說,立刻化愁為喜,仲話要請食飯,老友唔知道,我的強項就是別人鍾意聽什麼,我就講什麼,不過今次不是,我認定英國脫歐不成功,而且支持率不會超過四成。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 6899 2016-06-16 09:48:02
我地的特首響英國都不少物業,一於脫啦!
2. 物業初哥 2016-06-16 11:47:56
我重注英鎊,望博士所言成真!
3. 打工仔 Andy 2016-06-16 12:45:52
博士說得對,
英國脫歐机會不高!
4. 引刀一快 2016-06-16 12:50:03
點會脫歐吖,咁保守嘅英國人,呻下啫,通常閙離婚閙得越厲害,去到律師樓就唔簽字嘅喇。
5. 有保留 2016-06-16 13:50:54
英國脫歐成功.........歐元/歐盟 將會有瓦解危機.

英鎊 歐元 都會下跌, 不過 英鎊 下跌幅度 應該會少於 歐元.

英國 隨時 因此成為 歐洲地區 GDP排第一國家!

6. Agree 5/F 2016-06-16 14:52:54
一山不能藏二虎,英國人自古有帝國意識,始終唔會甘於立在德國或歐盟之下,對於英國滙率波動只係短期振痛,長遠對其經濟發展及政治穩定必定起到積極作用,即使今次脫歐不成,但相信野心政客將來也定必以此為政治籌碼,逼使將來英國脫歐發生的機會一次比一次大
7. Tony lam 2016-06-16 14:53:09
英國佬計數精過人亦唔講義氣、民調有咁多人要脫歐一定有因嘅、唔係我地外圍吹水講咁簡單、歐洲而家風大雨大、英國梗趁機攞着數傾條件啦!例如减收難民、歐盟入境限制可以揀客等、傾唔掂脫歐就歐洲頭痕過英國、全球過去幾年係英國落咗重注、要褪冇咁易、外資高位買咗幾多倫敦樓 ? 可能唔洗比歐盟咁煩嘅架構陀住重爽。