地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:22717    回應:12
文亮語
沒有庫存的去庫存計劃
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月28日

  政府在過去幾個月一再表示在三四年內可提供八萬七個單位,業界有很多人不相信,因為政府所說的八萬七個單位之中,規劃未完成的有,在司法覆核中的亦有,嚴格來說,八萬七個單位之中,有部份仍然不能說是庫存,既然有此憂慮,政府就應該趁招標反應不佳時,拒絕接受低價入標,令到庫存數量保持,直至樓市平穩,入標價回升,才再推出市場,如果因為承諾而接受低標,即是推行一個沒有庫存的去庫存計劃,後果是相當危險,不是一個負責任的政府應該做的事。

  有人或者會認為,當政府現存的八萬七個單位接近清倉,政府便會以強硬態度收地,這點我深表懷疑,因為如果可以做的話,就一早已經做咗,大家都預計到收地會困難重重,政府是很難達到所說的供應量,所以樓價才節節上升,如果市民知道政府可以好容易收地,樓價就不會飆升,所以,三四年內可以提供八萬七個單位是一個沒有庫存的去庫存計劃。

  現在樓價雖然下跌,地產商新樓銷售情況亦不理想,但利息低迷,做成防守力強勁,毋需低價促銷,即使政府完成她的沒有庫存的去庫存計劃,新樓盤亦不會如數推出市場,如果政府推地無以為繼,地產商新樓就會善價而沽,到時候,政府已經無力以供應量制止樓價上升,官員們亦會發覺,地產商低價買地,高價賣樓,政府的沒有庫存的去庫存計劃,倒頭來為地產商製做更大利潤,是一個開始成功,以失敗結束的政策。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 歷史長河 2016-04-28 08:40:19
博士對整件事睇得通透。

事情發展落去,好可能每年都不達標,然後每年都可以講「未來」3-4年.....!,
2. Ca1on 2016-04-28 09:58:44
歷史證明, 政府干預經濟干預得太細, 唔夠宏觀的話, 每每有反效果, 甚至乎造成經濟災難, 或更鞏固既得利益者嘅地位. 即使共產黨專政國家, 亦要實行市場經濟, 才可以生存至今. 政府政策的缺點是, 多以政治掛帥, 即使經濟環境發生變化, 亦