地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:24995    回應:58
文亮語
政府應該恢復拍賣土地
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月12日

  政府推行土地招標有一段時間,亦有相當效果,行內人知道,招標並不是銷售的最好方法,因為有不少人以抱著執死雞態度落標,落標價與現實相距甚遠,但並不一定低於市價,很多時亦會出現有心急人以高價投得土地,好似在過去幾年,不少中小型及國內地產商以高價投得土地,總括而言,招標所產生的並不是市價,或者是落標者心目中的市價。

  由於招標政策成功,我沒有聽過任何專家或者議員提出修正方案,或者他們未有膽量提出,其實,招標政策只是成功了一半,的確有效地將土地分配到市場,但不能取得合理價錢,這是失敗的一面,而最近幾次奪標價都是低於市場預期下限,官員們千祈唔好以為土地價低可以打撃樓價,達到他們心目中的目的,其實不然,樓價低會令到以往投得土地的地產商放慢腳步發展,供應又會再次減少,樓價又會飆升,所以,政府在招標政策取得決定性成功之後,就應該調整賣地政策,否則,就好似勾地政策一樣,開始非常成功,但最終失敗收場。

  若果有人問我,如果政府現時推出土地,應該採用何種政策,如果我反問,拍賣又如何,我相信發問者亦不會反對,現在,政府應暫停招標,以拍賣土地替代,市場上仍然有不少中小型地產商打算投地,但要他們入標,就變得小心翼翼,落標價往往低於心目中的奪標價,而大地產商又忙於推盤,落標亦只不過是聊表心意,土地價低又影響市民買樓意欲,認為樓價低處未算低,在拍賣市場,土地真正的價格會從每一口叫價反映出來,對穩定樓價,庫房收入有積極作用,除非政府打算什麼都不理會,銳意打低樓價,讓初次置業者上車,但官員們唔知道,那些打算上車的人見到樓價下跌,就會失去剛需意欲,上車念頭已經煙消雲散,如果官員唔信,問一問市建同事,就知道他們現在如何困難賣樓,雖然黃遠輝話一定賣得晒,如果是真的話,市建又唔會要求減價,無論如何,現在是收招,變招的時候。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 歷史長河 2016-04-12 08:44:34
生意人就是會變通。

坊間流行的說法喺香港一貫奉行的高地價政策削弱咗香港的競爭力。這種講法有待商榷。

綜觀世界上有競爭力的城市,大多喺高房價,可佢啲競爭力卻未受到削弱,反而強者愈強。這點好似自然界的基因選擇法則。

在香港,面對龐大的福利開支,如果沒有高地價,則只有加稅。後者將勿庸置疑會對香港競爭力帶來毀滅性打擊。

高地價喺兩權相害取其輕,削弱香港競爭力的喺閉關政策及思維。顧名思義,閉關即主動不去競爭,逃避則何來競爭力?