地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:26383    回應:82
文亮語
說什麼也是言之過早
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年3月22日

  雖然兩位李先生分別睇經濟環境不好,以及睇淡樓市,我認為他們另有目的,因為由地產商口中說樓價下跌,說服力比物業代理高出不知多少倍,可以講是確認樓價下跌,當樓市下跌被確認後,金管局就要覆行承諾,放寬逆週期措施,樓價亦會為此而減慢下跌速度,甚至保持平穩,樓價比現在再跌15%已經是極限,這是我個人推斷,有大學講師立刻撰文表示,現在說樓價下跌15%是言之過早。

  我有多少不明白,不單是評論員,任何人預測樓市,都是言之過早,所預測的事又未發生,不是言之過早又是什麼,如果發生之後才講,就不叫預測,叫馬後炮,老實說,有時我所預測的事真的發生,我都不敢對人說,無謂被人話我馬後炮。

  去年二月,我發表「細價樓爆煲論」,擺明車馬,六個月之後爆煲,八月我認輸,九月樓價從高峰回落,我的確是言之過早,但如果我在九月話樓市爆煲,「細價樓爆煲論」就一文不值,我亦明白這是生意人與學者分別,做生意如果等每一個疑點都清楚,每一個問題都解決,就已經是水尾,言之尚早其實是不適合生意人,因為,他們在未講之前就已經做了。

 
 
我要回應