地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:31376    回應:14
文亮語
SSD現在才發揮效力
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年2月23日

  在曾特首五年多前推出SSD時,我話出錯招,SSD是在樓市下跌的時候才會發揮威力,在樓市上升時則會鎖死供應量,反而會令樓價飆升,曾特首唔係唔信,而是他根本沒有留意我的言論,我亦自知人微言輕,所能夠做的就是不斷重複,希望有官員留意到在下言論,結果是沒有,或者有,他們不同意我的講法,認為曾特首的SSD辣招可以將物業投資者置諸死地,其實,是要他們休養生息,適逢香港經濟環境不俗,利息低迷,曾特首在不知不覺間養大了一批物業投資者,與他出招時的目的不同,現在,曾特首雖然不在其位,我相信他對於SSD未能取得預期效果,仍然耿耿於懷。

  現在樓價下跌,如果立刻取消SSD,供應量就會大增,加速樓市跌勢,任何人現在買樓,都要有心理準備最少持有該物業三年,換句話說,三年內所買入的樓宇都不會做成供應量增加的壓力,如果沒有SSD的話,那些新買樓的人感覺到樓市形勢逆轉,情願蝕讓都會將物業出售,對下跌中樓市做成壓力,現在當然唔會,因為他們考慮要付20%SSD,所以,沒有那些不守規則供應量,樓價就不會大跌,因為,新樓的供應量是有默契及規律化,是不會突如其來,沒有突如其來供應量,樓價就算下跌都只會是漸進式,所以,我說SSD現在才發揮威力。

  我估計曾特首當初有不同考慮,認為投資物業的人都是短線炒家,當樓價上升,他們便會出售圖利,其實,特首並不知道,物業投資者根本唔想做短線炒家,尤其是在利息低迷時,只不過是很多時逃不過物業代理甜言蜜語,以為賣走之後可以再買返,最後發覺賣走的物業價值愈升愈高,如果能力許可的話,早已打算長揸,政府出招合晒合尺,供應減少,樓價又怎能不升,所以話,曾特首沒有實戰經驗,以外行人管理內行人,當時,SSD沒有發揮效用,亦是意料中事。

湯文亮博士,於2015年準確預言樓市跌勢及寫下《細價樓爆煲論之始末因由》之後,對2016年樓市再作出預測,直言劣勢未完,料銀主盤隨時湧現,政府將絕不救市……

在人人自危的樓市困局中,湯博士推出最新著作《細價樓爆煲論之危中有機》,由天窗出版社主辦, 2016年3月6日(星期日)15:30 - 17:30,湯文亮「細價樓之2016年危機中逆轉勝」個人講座,為你一一拆招!

詳情及報名可登入 https://www.eventbrite.hk/e/2016-tickets-21339129912  

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 跌打佬 2016-02-23 11:52:43
有了 SSD, 今次的樓市下跌將會是緩慢的進行, 不會出現暴跌
2. 傍觀者 2016-02-23 12:08:17
任何的辣招都是破壞自由市場的規律,真正用家在樓市升或跌都不會有什麼影響。
3. natalieren 2016-02-23 12:17:43
但是緩慢下跌亦是跌勢
4. SHUN 2016-02-23 13:14:25
CY才不會取消SSD那麼蠢、係都是下任特首做、還要有日落條款、以免引發大量官司、況且樓價都未跌夠(起碼4-5成)你班商家佬越係支持唐唐、佢就玩鬥氣!吹咩!
5. 如是 2016-02-23 13:25:13
緩慢下跌正是政府想要的結果,放寬逆週期措施簡直是多此一舉。
6. 無奈 2016-02-23 14:39:21
記得引入SSD時,大眾恐慌,以為樓價會下跌,不少人賣走物業,有朋友公司一半人收到上頭消息,話樓價會跌50%,紛紛賣走自住物業,大部分至今仍在期待樓價回復幾年前。

將經濟學上的供求圖表應用在樓市,若加入稅項于圖表中,即成本增加,物業價格自然要上升。

又是好心做壞事!