地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:37107    回應:21
文亮語
買靚樓之貪新棄舊
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月28日

  今年以來,有人問我買樓的意見,我除了叫他們多等兩年之外,如果一定要買,就一定要貪新忘舊,買新樓,唔好買二手細價樓,理由很簡單,因為大多數新樓與同區二手細價樓同價,甚至低於同區二手細價樓,元朗新樓盤就是最佳例子,有人話,新樓管理費比舊樓貴三成,我有多少懷疑,因為在以往,地產商會補貼,做成新樓管理費比二手樓平,現在可能改變策略,不過,都是一分錢,一分貨,新樓的配套設施比舊樓多,收費多些亦是合理。

  有人話,新樓盤在剛入伙時爛茸茸,要忍受一段長時間才可以有舊樓的居住環境,我相信講這句話的人未試過住新樓,現在一般新樓盤入伙,基本設施已經全部可以用,業主可以不用裝修便可以入住,而且有保養期,有什麼不妥可以叫地產公司執妥,就算業主願意花錢裝修都唔會好得太多,倒不如慳返一筆錢仲好,但如果買二手樓,或多或少都要花一筆錢裝修,現在大家經常聽到建築費要四千元,其實是包裝修費,還有那些重型設備如中央冷氣系統,升降機等,使用年期新樓一定會比舊樓長,更何況還有保養期,所以,那些說舊樓比新樓好的人,我不知道他們的理據是什麼,如果在同一區域,新舊樓同價,就一定要貪新忘舊。

  如果已經有一層自住樓,但又買了新樓,就要採取貪新棄舊,立刻打一個單擋,將自住舊樓賣走,否則,到入伙時仍然有兩個物業,就會發覺,新樓借唔足,舊樓賣唔郁,非常煩惱。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼