主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 34181    回應 : 33
文亮語
加息對樓市負面影響是催化,不是淡化
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年11月24日

  大家應該知道,低息是在過去幾年令到樓價一直上升主要原因之一,不過,亦令到投資物業的人對利息失去警覺性,認為現時低息環境是必然及會持續,可以接受低回報投資,當利息回升,太多低回報物業投資會令持有那些物業的人覺得資金緊絀,雖然金管局已經為買物業的人做了壓力測試及推出7次逆週期措施來壓止過度借貸,但亦有其反效果,令到那些有意購買貴價樓的人在可以不用借貸情況下轉買細價樓,做成細價樓急升,那些人當然沒有問題,但令到那些要問銀行借錢買細價樓的人借貸比率急升,如果利息上升,樓價下跌,他們就首當其衝,政府所做的壓抑樓市措施反而害了那些人,亦非官員們始料所及。

  現在,利息已經跌無可跌,加息又事在必行,以往說不會加息的人已經改口說,就算加息,幅度都不會很大,但沒有人能夠肯定,利息不會加多過3%,我不敢妄下判語,我只能夠說,如果利息加3%,樓價就會在短期內下跌兩成,現在,利息對樓市正面因素已經消失,就算耶倫話唔加息,都只能夠說一個未發生的壞消息,絕對不是一個好消息,而且,是否加息,主動權並不在我們手中,美國加息只會因為美國經濟環境好,失業率低,絕對不會理會其他國家,更何況是香港,大家應作好加息準備。有人話,利息對樓市影響力好似辣招一樣,早已被淡化,我覺得很奇怪,辣招已出,所以可以用淡化來形容,利息未加,怎可以用淡化,如果現在加息,只會是樓市下跌的催化劑,是催化,不是淡化。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. DSY 2015-11-24 09:13:07

獅子銀行H plan一千萬樓上由H+1.7減到H+1.6/1.65

美聯儲未確認加息已確認逆回購9000

梁兆基表示本港絕對有空間不跟隨美國加息

更何況,歷史告訴我們加息週期裡樓價通常是上升的。唯一樓價跌的原因就是經濟不好,但經濟不好與加息是反義詞。假如美國老反其道而行,放心你未死他先死!而且,經濟不好,無論細價樓定中價樓定豪宅,大家一起完蛋!相對博士不厭其煩的alarm,我更相信湯千金的朝氣!

2. 中產求生隊長 2015-11-24 09:30:30
一石撃起千尺浪,長實新盤出往往是樓市的底線回升,因為當市場引出過萬個登記時,表示需求高及有實力之人不少,最近有友人向隊長表示他們及一眾朋友一向在深圳區居住及工作的港人都是近幾年取得香港居民身分而多數留在深圳區,今年深圳樓價已經升左四成幾,邊遠深圳新樓好多已經過萬人仔,好難得見到香港新樓反而倒跌二成,反正已經是香港人不用交特別印花稅,已經找代理大手入票,傢像他背景的深圳人香港人,入票人數起得幾百人,過多幾日可能破千,而且個個都是銀彈充足,全部Full Pay ,相信這個盤大賣之後,樓巿最遲明年初又升過,隊長我聽完之後,也到過元朗走走,忽然覺得這區未來發展潛力極大,也在計緊數。的確很吸引!
3. 望東樓 2015-11-24 09:47:40
【二】樓寫到咁行,十足十啲廣告鮮稿,快啲問趙先生收水。『已修改』
4. DSY 2015-11-24 10:15:06

多謝3樓師兄抬愛