地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:31702    回應:22
文亮語
物業代理是不會理會二手樓是否會撻訂
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年9月20日

      正當大家沈醉樓價指數再創新高之際,突然間,傳來新樓盤出現撻訂,在半個月內有三十個單位,雖然,有地產商營業主管話,小事一樁,無需掛齒,即是叫其他人唔好講,其實,情況有如當日,唐玄宗李隆基與楊貴妃在長安夜夜笙歌之際,忽然傳來安祿山范陽兵變,有人對李隆基,小事一樁,歌舒翰就可以搞定,直至哥舒翰兵敗,朝廷上下才識驚,白居易在長恨歌中,以「漁陽擊鼓動地來,驚破—裳羽衣舞」,來形容箇中情況,與現在新樓撻訂有些相似,是一個警號,並非小事一樁。

      有人話,撻訂情況只不過會在新樓出現,在二手樓物業市場,是絕無緊有,實在毋需擔心,我相信那人並不了解物業代理行業,又或者太了解,才出此言。在新樓市場,買方與地產商簽訂臨約後,還未有資格收取佣金,即使簽訂正式合約,最多只能收取小部份佣金,到交樓後,地產商才會付全部佣金,所以,物業代理是非常關心買新樓的客戶會不會簽正式合約,以及正式成交,至於二手樓交易,只要買賣雙方簽妥臨時合約,就公死有肉食,婆死有肉食,如果按合約成交,買賣雙方各自付經紀合約,如果買方或者賣方毀約,他除了撻訂外,更加要負責所有佣金,所以,在二手樓交易,只要買賣雙方簽了臨時合約,交易便算完成,試問那些物業代理又怎會關心買家是否會撻訂。

       政府規範新樓銷售的透明度,地產商被迫要發放撻訂的數目,但政府沒有規範二手樓巿場,有幾多宗撻訂我們無從知曉,本來是沒有關係,但撻訂太多,影響樓價指數,而那些撻訂的個案大多數是高於正常樓價,或者,這就是陳茂波所說的特殊成交價,波哥出得聲,估計政府很快便會作出規範,最低限度都會要求樓價指數制作公司公佈有幾多撻訂個案,或者,要等待買賣雙方簽訂正式合約才可以計算,怎樣做都會比現在的做法公平,大家拭目以待。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-09-20 09:56:00
其實,大陸單向通報港人持有大陸物業資料,即時大批供應出現。
2. 凡人 2015-09-20 10:01:03
引刀兄,何解呢?
6. 無奈 2015-09-20 11:25:18
刀兄:同意你的說法。反之亦然。
8. 引刀一快