地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:33131    回應:29
文亮語
市場上有優質物業出售,代表什麼
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月24日

  二手物業成交量慘不忍睹,業界有聲音叫政府撤銷SSD,我認為政府撤招都沒有用,現在成交量少是因為業主要價太高,買家根本負擔不起,就算政府撤招,令到那班本來被SSD鎖死的業主可以毋需繳付SSD,即時賣樓,但如果他們維持現在樓價,買家一樣負擔不起,撤招又有何用,而現在沒有被SSD鎖死的業主一定人有不甘,政府撤招無端端多了一批競爭對手,所以,最反對撤招的應該是他們,總之,政府現在應以不變應萬變,毋需加辣,亦毋需放寬SSD,樓價很快會下行,撤招反而會好心做壞事。

  在過去幾個月,樓價雖然屢創新高,但成交的都只是一些普通單位,由此可見,那些業主根本有很多個單位出售,他們趁市旺,採取逢三退一,將手上非優質單位出售,買家在別無選擇下,明知創新高都要買,但現在不同,由於成交量低,成交的單位亦都是一些優質單位,成交價創新高亦無可厚非,至於那些非優質單位,業主唯有等,機會開始渺茫,除了新樓盤供應不絕外,亦有不少物業SSD禁售期滿,業主會陸續推出市場,那些在等待業主如果要賣走手上那些非優質物業,唯有減價一途,樓價升抑或跌,大家應該心裡有數。

  如果大家做分析到此為止,其實已經唔錯,但事實上有優質物業成交,代表樓價將會下跌。早幾日,有老友收到一個優質細價樓樓盤,問我好唔好立刻買下來,我同佢講,你嫌錢腥,那個業主揸十幾個物業,點解唔賣當中的非優質物業,而要賣在一個一等一物業,代表他等錢用,可能輸了股票,但手上那些非優質物業又賣唔郁,唯有賣手上的優質物業,老友可以趁機壓價,有良心就減10%,無良就減15%,冷血就減足20%,不過,就一定買唔到。今日,收到老友電話話買到,至於用什麼價,老友叫我猜一猜,但就離不開有良心,無良,或者冷血,各位又認為是哪一個價。

全球股災,何去何從?樓市爆㷛,一觸即發?今年5月香港奧國經濟學院創辦人兼專業投資者王弼,在一片看好後市聲音下,已率先提出要把握走貨機會,數星期前又再準確預言人民幣將貶值,而紀惠集團行政總裁湯文亮預言的「細價樓爆㷛論」,會否由近日的股災所引爆?
兩位重量級講者,將在本周三由明報主辦的「風高浪急 如何『抗災』」研討會,為大家分享如何分析後市和部署,不容錯過!

 明報財經 香港奧國經濟學院合辦

「風高浪急 如何『抗災』」研討會
全球股災,何去何從?樓市爆㷛,一觸即發?今年5月香港奧國經濟學院創辦人兼專業投資者王弼,在一片看好後市聲音下,已率先提出要把握走貨機會,數星期前又再準確預言人民幣將貶值,而紀惠集團行政總裁湯文亮預言的「細價樓爆㷛論」,會否由近日的股災所引爆?
兩位重量級講者,將在本周三由明報主辦的「風高浪急 如何『抗災』」研討會,為大家分享如何分析後市和部署,不容錯過!

日期:2015年8月26日
時間:晚上7:15-9:00
地點:統一會議中心會議室1及2(香港金鐘道95號統一中心10樓)
講者:香港奧國經濟學院創辦人兼專業投資者王弼
   紀惠集團行政總裁湯文亮博士
費用:$188
出席講座者將獲超市現金券$50
立即參加:http://goo.gl/forms/PXb7jSc6KJ
查詢電話 : 25953029(盧小姐)
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 引刀一快 2015-08-24 08:40:11
減得少就唔會叫人猜喇。
2. 引刀一快 2015-08-24 09:05:44
猜一猜,但就離不開有良心,無良,或者冷血,”

玩大D,無良兼冷血,35% off!
3. 神算 2015-08-24 09:06:48
可能最終減30%,可否開屋苑名?
5. 舍神 2015-08-24 09:32:12
好多人唔信世上有筍盤!

但.....事急馬行田!

而且升了咁多, 平一點又有乜所謂, 最緊要有profit!

當年馬榮成FP一次過平必椅聯......最緊要d $快!

我估20%罷!
6. Max 2015-08-24 10:25:21
10% 啦
7. 旺絲 2015-08-24 10:32:12
細價樓... 幾細