地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:32305    回應:10
文亮語
贏得不光彩情願唔贏才是最有風度
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月11日

  我的「細價樓爆煲論」在今個星期五結束,我唔需要等到星期五,在上個星期已經認輸,而且在福臨門訂了十圍,我自問非常有風度,並且撰文說肯認輸的人應該是最有風度,原來並不是,唔夠打認輸是最基本的條件,不能說有風度,贏得不光彩情願唔贏才是最有風度,他們認為勝之不武。

  阿仙奴領隊雲加在差不多十年前一場英國足總盃賽事,阿仙奴有球員受傷,對方將球踢出界外,按足球慣例,在賽事繼續時,阿仙奴會將個波交給對方,但阿仙奴的外援唔知道這個慣例,竟然帶波長驅直進,仲射入對方龍門,最後阿仙奴贏2比1,對方不服,向英國足總上訴,足總不判,任由雲加是否接受重賽,雲加二話不說接受重賽,當時,我認為雲加相當有風度,原來還未算。

  在週末,英國有一場甲組賽事,由唐卡士打對貝利,到球賽尾聲,唐卡士打有球員受傷,貝利將球踢出界外,當賽事繼續,唐卡士打的球員大腳一踢,竟然將波踢入貝利龍門,唐卡士打領先1比0,而球賽接近尾聲,唐卡士打大有機會全取三分。中圈再開球,在沒有教練指導之下,唐卡士打球員任由貝利球員將個波帶入龍門,結果是1比1,唐卡士打情願唔要兩分,都不願贏得不光彩,而且,這是全隊球員默契,我認為這才是風度。

  今年,我請到顧錦輝執教灣仔足球甲組隊,我亦同顧sir講了這件事,希望他教球員的時候,除了球技外,還要兼顧德育,才可以將球員帶到更高境界。有網友話我冇風度,刪除攻擊我的回應,好,大家玩一鋪,如果網友用真名,就一字不刪,但躱在一個名字背後攻擊我,被我刪除,就不能說我沒有風度。