地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:39200    回應:18
文亮語
5)如何將剎那光輝變成永恆
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月4日

  我們現在經常聽到有很多人說在1997年前樓價高企的時候,他的身家有多少,若果有人不明白問他們,既然在97年時有咁多錢,現在點解分文不剩,答案就是,他們當時雖然有很多資產,但亦有很多債務,97年之後,資產只不過貶值兩成,他們的資產已經被蒸發,所以,大家就要小心,資產價值會變,債務不會變,當樓價上升,大家身家暴漲,當然是笑呵呵,但如果不識得收斂,繼續以高槓桿比率投資,當樓價下跌,資產價值降低,債務不但不變,由於利息增加而不斷上升,好快就會變成一個負資產者,昔日的擁有只不過是剎那光輝。

  我在電視見到蔡楓華,便想到他那句話,剎那光輝並不是永恆,就是這一句話,蔡楓華的演藝前途急轉直下,不能夠回復昔日的光輝歲月。我不其然想到,在物業投資學問裡,如何將剎那光輝變成永恆,原來說難不難,話易不易,主要就是降低槓桿比率,比金管局的壓力測試還要嚴謹,如果還未置業現在買樓就無可厚非,但若果已經有物業就不應該加按再買,甚至加按協助子女買樓,因為當樓價下跌,就會出現雙重損失,現在持有物業策略就是以低借貸為主幹,盡力保持以往勝果,我個人認為,只有低借貸,才可以將剎那光輝變成永恆。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字