地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:37408    回應:23
文亮語
4)誰以今日的我打倒昨日的我
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年8月3日

  最近有很多人話我近日轉軚,由好友變淡友,實行以今日的我打倒昨日的我。我同佢地講,我當然不是,其實,我是贏到驚,由2009年開始,我年年預測樓市上升,樓市又年年升,到今年,我真的有D驚,但我又並不是睇淡樓市,我只是話防守力不足的細價樓業主要小心。今年內,我個女買咗四個,而我老婆買咗一個住宅,每一個都超兩千萬,所以,我並不是淡友。反過來說,我覺得他們才是以今天的我打倒昨天的我。以2014年為例,全香港可以評論樓市的人,只有林一鳴,汪敦敬,與及在下講樓市會上升,其餘的都說樓市會下跌,包括施永青先生。在2014年初,他對該年樓市的預測是下跌三成,樓市沒有下跌,還不斷飆升,尤其是細價樓為甚,我的確是轉軚,但我只不過叫買細價樓的人小心。但今年有很多評論員轉軚,他們認為樓市還有上升空間,普遍來說雖然只有一成,即是升幅不大,但始終令我唔明白,現在,香港經濟環境轉壞,供應增多,加息迫在眉睫,一切因素全部都不利樓市,點解去年講跌,今年講升,要轉軚都要轉得合理。
 
  至於利息,我更加覺得奇怪,過往那些評論員是非常注重加息,開口埋口都話美國會隨時加息,當美國加息,香港樓價就會冧,當時就嚇到不少人唔敢買樓。到今日,他們都知道美國很快就會加息,他們會話,加息怕甚麼,今年最多加1/4厘,對樓市小小影響都沒有。這種表現,就真的是以昨天的我打倒今天的我。我旁敲側擊問一個評論員,答案是,那些人買了樓,所以,就認為不會加息,就算加息都會很輕微,樓價會繼續上升,同時,話我轉軚,說樓價下跌,以今日的我打倒昨日的我,來分散其他人的注意力。其實,誰以今日的我打倒昨日的我,大家心中應該有一個答案。