地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:37872    回應:28
文亮語
1)加息之今夕何夕
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年7月31日

  美國實行接近0息政策已經78個月,我相信在初期無人可以話接近0息政策可以行咁耐。我偶然睇到一份2009年12月6日報章,有55%美國分析員話美聯儲局在2010年6月有機會加息,類似的言論在接踵而來的幾年,出現過唔知幾多次。在香港,不少評論員和官員亦以此告誡打算買樓市民,小心加息。當時我做第十個人,認為美國不會在五年內加息,因為美國物業市場在環球金融海嘯後屍橫遍野,抵受不到稍高利息,況且,當時美國經濟很壞,失業率高,如果加息,就對有錢人,債權人有利,對大部份美國人是一個惡夢,唔加息就是最正確做法。美國唔加息,香港亦唔會加,低利息之下就會出現一個現象,就是樓價上升,於是我買樓,仲出文章叫人買樓,與大部份分析師,經濟學家的預測不同,他們呼籲香港人千祈唔好買樓,樓價會大幅下跌,事實勝於雄辯。
 
  今日,我改變了睇法,美國大有機會在今年內加息,甚至失驚無神在九月加息。理由有幾個。

  1. 狼來了的故事不能夠無限期延續下去,雖然,耶倫又何以以經濟數據未如理想暫緩加息,但我認為已經拖無可拖,今年內唔加息,以後,沒有人預測美國幾時會加息,因為正常分析已經失去作用。
  2. 美國失業率降至新低大約5%,而且總統候選人之一普特朗將建議制定收緊移民政策,將會令失業率進一步降低,紐約最低工資又將會上調到每小時15美元,現在是大約8美元,這些顯示就業情況將會緊絀,通脹出現,做成加息條件。
  3. 中國股市大跌,黃金儲備減半。我一向認為,美國會在中國有困難的時候加息,今次A股市場大跌,政府暴力救市,估計應該動用了不少儲備,包括黃金,而事實上中國黃金儲備減半,黃金價格亦大跌接近一半,亦有可能中國早已減持美國債券,所以就算美國加息,中國都不會是最大得益者。嚴格來說,美國本土基金才是最大得益者。基於上述因素,我認為美國會在今年內加息,香港業主就應早有準備。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 神算 2015-07-31 09:27:25
照一批人士所常言,美國沒有條件加息,就算加都係温和、温和再温和。加少少之後又要再減,好似全世界都會跟日本一樣迷失幾十年。如果係咁,政府應該撤招,甚至推行0首期按揭,等所有人享受幾十年底息環境,而香港經濟永遠好似你有你唔加息,我有我繼續經濟繁榮,樓價永遠上升,人人永遠有錢買樓,永遠沒有供樓負擔,是否很美好?我諗到一刻當你覺得供樓有壓力,你想賣就難了。
2. 打工仔 Andy 2015-07-31 10:19:58
今年加息真係無得走了!
3. 香港人 2015-07-31 10:27:54

多謝博士

早己準備. 所以吃不盡近幾年之升浪.

4. 丸子 2015-07-31 10:43:33
謝謝博士提醒。我們也一早為加息而準備,沒有做太多槓桿,希望可經得起經濟週期的衝擊。感謝博士!
5. 丸子 2015-07-31 10:49:19
我們上年佔中前也有買寫字樓自用,但沒有做很大的槓桿,因知道有加息風險,感謝博士的無私分享。買賣看自己能力承擔風險的程度,便安全很多。
6. 過來人 2015-07-31 11:03:14
中國手上的都是票息3-5厘,但因過去減息而債價上升,令孳息下跌。
若美國要令中國經濟崩潰,可以快速加息,債價急跌而美元急升,中國必要大量以賤價沽出美債,到時人仔大插,大陸樓平賣,中細價樓必然首當其衝!
再加上呢單新聞,唔聽博士分析快快賣樓既人一定後悔莫及!

批地增加帶動本港私人住宇供應創新高,未來3至4年潛在供應達8.3萬個