地產博客 > 文亮語 返回
瀏覽人次:38213    回應:25
文亮語
加息對香港樓市影響
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2015年7月30日

  有網友知道我在8月1日被華僑永享銀行邀請作專題演講,而他未能出席,希望我將演講PPT放在網站,我認為是好主意,但並不是PPT,而是足本,當然,在我講的時候,一定會講多一些,但我認為足本已經很足夠。

  加息對香港樓市影響(序)

  兩個多月前,收到華僑永亨銀行邀請,與余伯權先生,陸叔一齊作專題演講,為了方便宣傳,我當時要交一個演講題目。老實說,講股票,在陸叔面前,我講都唔敢講。講金融投資,余伯權比我叻何止十倍。我不如講返老本行,樓市。而樓市與銀行最有直接關係的就是利息,所以,我將題目訂為「加息對香港樓市的影響」,題目似乎有點老土,好似好OUT,不過就很實在,就算今日叫我再寫題目,我依然會用「加息對香港樓市影響」,不過,會加多「負面」兩個字。
 
  利息並不是唯一影響樓市的因素。我認為最少還有香港經濟以及供應量影響力比利息還要大,就算利息趨升,但香港經濟環境仍然處於上佳位置,而供應量始終未能滿足市場需要,樓價就沒有多大影響。但現在所見,香港經濟環境不大樂觀,零售業以中環為例,不少號稱旗艦店的舖位已被棄船,經濟情況轉壞,幾乎可以被肯定。在特區政府努力下,供應量已持續增加,未來三年有超過80,000個新樓單位供應,很多人質疑特區政府辦事能力,供應量只不過是空談,不過,地產商的見解與那些人不同,所以,他們以二手樓價賣新樓,甚至,有一些新樓盤售價低於二手樓,這種情況在過往是不會出現,嚴格來說,地產商已經三成折讓,從來沒有人解釋過這個情況,我明白,這即是形勢不妙。
 
  當上述兩個情況轉壞,而利息又趨升,加息不單只發揮對樓市負影響力,而且會轉化成催化劑,足以影響樓價加速下跌。到現在大家應該明白我這條題目,雖然老土,其實是很實在,當大家了解到這個情況,應該如何面對,又應該做什麼準備工作,這就是今日我講內容。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. AH-HO 2015-07-30 09:03:44
期待全套足本!
2. 笑啖渴飲 2015-07-30 09:13:11