地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:26390    回應:13
文亮言
新印花稅制是成功抑或失敗
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月21日

  政府以SSD壓抑炒賣需求,BSD壓抑外來需求,本來以DSD壓抑投資需求,但其效不彰,所以再推劃一15%新印花稅,任何人買第二個或以上物業就要付15%,目的只有一個,就是希望那些初次置業者上車,但政府這樣做其實是相當危險,因為利息開始向上調整,資深投資者不但沒有入市,反而會趁樓價高企,置業者迷失方向時出售手上非優質物業,政府用盡所有印花短制來協助初次置業上車,但很有機會好心做壞事,變成推他們落深淵,不過,好彩大多數初次置業者的膽量不足,見到沒有人入市,他們亦不敢入市,導致在新印花稅制之後,成交量大幅下降,政府希望初次置業者能夠藉此機會上車的心機又白費了。

  在現階段來說,很難斷定新印花稅制是成功抑或失敗,我相信大約在半年之後,當利息被確認向上調整,新樓的供應又源源不住,樓價有一定調整,那些被新印花稅制壓抑而沒有買樓的投資者一定會非常多謝政府,認為如果政府沒有推出新印花稅制,他們早已買了樓,雖然可以慳了些少印花稅,但未必可以彌補樓價損失,至於那些打算上車的初次置業者,如果已經上車,他們反而會是新印花稅制之下受害者,政府幫助他們變成害了他們,這樣的結果,不是政府意料所及,更加唔知道幾時會撤招。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 老點 2016-11-21 09:54:30
政府做嘢一向都係咁,幾年前叫人唔好買樓改要買股票,結果樓價爆升股票暴跌,搞到唔少應該上到車嘅人變咗上咗山。
2. 旺C 2016-11-21 10:01:47
又話有好多單位供應, 果時講到話年尾有成10000個, 出招後發展商收埋哂D單位唔賣, 供應量又變成得個講字?
到底幾時佢地先會供應到位?
5. 烏5 2016-11-21 11:27:00
今年度,大地商夠數,出年點出貨現在各自計数點出?出年年中後就係关健,入伙現貨鬥樓花,租金現貨鬥二手。租金同步兢爭。
6. 浪子心聲 2016-11-21 12:25:42
我個人不同意「港府今次劃一15%的新印花稅的目的只有一個,就是希望那些初次置業者上車」,我認為這不單只不是唯一的目的,更有可能「幫助首置上車」實際上不在決策者心中考慮的因素,這只是他們的借口,讓推出新印花稅時有個好解釋。

我更認為今次加辣的主要目的,或甚至是唯一的目的就是「壓抑本地投資需求,以