地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:28448    回應:49
文亮言
小心息狼
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年11月20日

  我本來認為在特朗普奪得美國總統寶座之後,在各州份出現反特朗普熱潮的情況下,特朗普會要求耶倫暫緩加息,以便全力應付反特朗普熱潮,經濟評論員亦以此為理由,預測十二月加息的百分比稍為降溫,但這股突如其來的熱潮來得快,去得也快,美國人終於知道,特朗普是一個本土主義者的生意人,所做的事情始終對美國人有利,不過,如果沒有反特朗普熱潮,加息是在所難免,息狼將會在12月14日重臨,大家不但要有心理準備,而且要有足夠實力應付今次加息潮,息狼是不會單獨行動,今次是會以整個群體出撃,在美聯儲局在12月加息之後,明年有機會加四次息,即是每兩次議息,就會有一次宣布加息,如果耶倫繼續做美聯儲局主席,加息的速度比較慢,倘若由其他人做就很難預測得到。

  經過漫長低息歲月,息狼終於來臨,好彩香港大部分業主亦早有準備,就算沒有準備,金管局都替他們做了壓力測試,加息在3%以內,大家都可以捱得住,3%以上就很難講,即使是3%,每月供款就會多五成,樓市一定會受到極大衝撃,雖然有很多專業人士話如果加息,首當其衝的是美國,所以,加息只會是象徵式,加一兩次0.25%之後,就會暫停,香港甚至可以唔跟隨美國加息,這個論點我不表同意,就算香港可以暫時不跟隨美國加息,最大理由就是太多熱錢溜入香港,大家亦要知道,那些熱錢可以進入,亦可以離開香港,當熱錢溜走,香港就要立刻開動加息引擎,而且將會是很久之後,利息才會有機會下調,而加息對香港樓市影響,唔需要我講,大家都知道是極之負面,如果加3%,樓價下跌兩成是絕不出奇,或者,政府在較早前出招壓抑投資需求,其實是救了很多準備買樓收租業主,最不幸的是息狼也是狼,是會聯群結隊,所以,不會只加一兩次息,就算有所準備,大家仍然要小心息狼。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 自我陶醉 2016-11-20 09:10:44
明年美國議息會議一共有8次,其中4次會有記招,開會時間表如下:
Jan/Feb 31-1
March 14-15*
May 2-3
June 13-14*
July 25-26
September 19-20*
Oct/Nov 31-1
December 12-13*

*代表有記招
2. 三奶奶 2016-11-20 09:17:42
引刀師傅果然厲害,高好多層次。
3. 引刀一快 2016-11-20 10:18:54
三奶奶仲厲害喇,三隻奶。
4. Jerry 2016-11-20 10:52:03
自醉兄早晨:

閣下認為17年聯儲局會加多少息?耶倫很大機會做到屆滿後便走人。trump可以插最多四個人入局,不知鷹定鴿?有人話美國國債20萬億,加一厘息都唔掂。Trump上場,姑勿論佢真係想兌現承諾,無奈阻力重重。就講美企重返本土,也是不切實際。蘋果也說了,在組裝方面,美國根本找不到人才。(不過未來都係機械人玩哂)一個破產四次、走稅、言而無信既人真能令美國返生?美企大規模回歸,通賬重臨?


5. Oscar Lam 2016-11-20 10:56:01
多謝博士提醒!
6. 引刀一快 2016-11-20 11:00:32