地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:30092    回應:7
文亮言
地產商的一字訣
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年10月14日

  有老友睇到我在雜誌的訪問,再問多我一次在現階段是否可以上車,我話,的確如此,不過首先要知道什麼是現階段,就好似東亞銀行二少話,在現階段不會再炒人,現階段代表幾耐,他並沒有講得很清楚,其實,現階段代表一切情況與現在分別不大,而時間不會超過六個月,不過,就算現在出現負面因素,在衡量各種利害關係之後,即使要炒人,都需要一段時間,所以,在現階段不會炒人是沒有錯。

  樓市亦有同樣情況,經過六個月急跌之後,現在樓市稍為喘定,指數止跌回升,不少買家撻訂貨可以以更高價售出,所以,在現階段,樓市可以說是穩定下來,如果沒有特別負面因素,樓價將會保持一段時間,不過,大家亦要知道,樓市負面消息已經出了不少,除非是極負面,否則,早已反映在跌幅內,暫時唯一的壞消息就是樓價跌得不夠多,政府是不會減辣,雖然市民已經習慣了三款特別印花稅以及逆週期措施,但當有其他負面因素出現,與辣招所產生協同效應就會相應增大,對樓市的殺傷力亦會比預期為大,打算上車的人必定要提高警覺。

  現在打算上車的人要遵守一些條例,就是去年打算上車而沒有上車的人,而且是必須的,能力是可以負擔的,如果買樓等升值,在現階段,依然不是入市好機會。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 井 2016-10-14 10:09:25
女傑青很傑出地二十五歲買得起房產,又很傑出地,兩年之後供買完了,引起全城崇拜,當然,也有極少數年輕人責罵。 

崇拜是正常的,因為中國講GDP,香港講金錢經濟。三十歲不到,就擺脫了港式「樓奴」的命運,能做到一個堂堂正正的香港人,不,中國人,不,一個擁有不戴枷鎖的人的權利的正常人,像電影「月黑高飛」,逃出了牢籠Happy ending,當然是成就了。 

罵這位女傑青的,我認為,像眼紅中國GDP經濟強大一樣,出於仇富動機,不是太正常。 

但是另一方面,香港的房地產價格飛漲,誰都知道,是「土地供求」長期失衡問題。 

然而,土地為何求過於供?常識告訴你,是因為香港彈丸之地,人口太多。 

如何解決?常識告訴你,是趕快限制人口,限制人口,首要限制每天一百五十配額的新移民,包括港男,包括貨櫃車司機,也要自律,找老婆,有本事去韓國找,去台灣娶。韓女台妹,也一樣嬌嗲溫馴,比起北上娶妻,你可以移民首爾和台北,比較有尊嚴,獲得新生,不必北上而一家妻小帶下來,可憐巴巴的排隊輪候公屋。 
這是一個常識問題,各國如加拿大澳洲,都因勢調節,本來不涉政治。董建華叫你不要事事都「政治化」嗎?但是香港一提到「向內地爭回審批權」、「限制新移民」,即刻「政治化」,愛國愛港人士,認為這是不夠血濃於水,對國家沒有感情,排斥內地中國人民。 

但是當毛澤東批判馬寅初,搞出人口膨脹之後,中國的鄧小平,厲行「一胎化」,全國節育打胎,將本來應該出生、但血淋淋鈎了出來,有的還做了胚胎羹