主頁 搵樓/成交 放盤 數據公佈 地產新聞 地產博客 置業手冊 背景 / 聲明 / 聯絡我們 繁體簡體English
瀏覽人次 : 24043    回應 : 32
文亮言
耶倫錯過了最佳加息時間
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年9月24日

  美聯儲局早兩晚議息,從道瓊斯指數一直在窄幅上落來看,我相信是一個拉鋸戰,贊成與反對的人大約相等,最後由耶倫拍板決定唔加,道瓊斯指數立刻被扯上,這個結果是電腦程式,指數最後只升了百幾點,與沒有加息這個結果不符,因為電腦程式除了加與不加之外,還加入未來加息的機會,如果未來兩三次還沒有跡象加息,指數最少升300點,下一次議息在美國總統大選前,九成九都不會加息,但到了今年最後一次議息,加息的機會很大,因為今次議息,17個專家之中,有10個話今年內會加息,3個話不會,4個話加兩次,如果下一次議息沒有加息,到今年最後一次加息,就變成14個人話加,3個人話唔加,大家認為迫切性有幾大,無論是希拉里或者特朗普上任,加息就會被視為啟動了引擎,對大市的負面影響就非常大,所以,我認為昨晚耶倫沒有加息,是錯過了加息的最佳時間。

  倘若由希拉里上任還好,如果由特朗普勝出,一定大力指責耶倫唔肯加息,就算連格林斯潘都話要開始加息,耶倫都唔肯加,無論加息對美國經濟有什麼不良影響,特朗普都唔會理,加左息再算,所以,特朗普上任,加息的機會就很大,我話特朗普爆冷,其實不是,根據民調,特朗普領先希拉里8%,而美國沒有雷動計劃,有8%分野,爆冷的機會就不大,所以,電腦程式在今次沒有加息,但今年有很大機會加息的分析之下,道瓊斯指數縱使有升幅,都與市場預計相距甚遠。

  如果耶倫決定加息,特朗普上場就不能以民主黨用低息政策來刺激經濟,況且加息機制已經啟動,特朗普反而要考慮加息對美國經濟的負面影響,極有可能維持低息狀態,九月加息之後,下一次加息可能會遙遙無期,聯儲局沒有加息,我反而覺得是啟動了美國加息機制。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

1. 事實上 2016-09-24 10:21:40
如果特朗普勝出,一定唔肯大力加息
2. 井 2016-09-24 10:32:52
深圳樓幾時爆 
相信留意新聞的人都知道,去年深圳樓價上升了46%,是全中國首位。大家也都知道,這兩年中國的經濟狀況不太好,但為甚麼樓價會出現泡沫式爆升呢? 
固然,凡是炒家無人不知,泡沫可以吹至很大很大,也不爆破。但是,凡是泡沫,總有一個理由,縱是騙人,也有一個幻想。那麼,深圳樓價泡沫的幻想是甚麼呢? 
我們也知道,深圳是中國高科技發展中心,是龍頭城市,我姑且不去討論這一點。因為,我認為,單單深圳的經濟增長,並不足以支撐樓市泡沫。此外,深圳的人口還在減少中。這更奇怪了,為甚麼人口減少的城市,還會有樓市泡沫呢? 

增戶籍謀變直轄市 
深圳的人口一共分為三部份,總人口是2,000萬人,其中一半是流動人口,剩下一半是常住人口,只有小部份是戶籍人口,大部份則是沒有戶籍的非戶藉人口。如果單論戶籍人口,2013年是310萬,2014年是332萬,預期2016年是405萬,這個增長率,簡直是高得駭人。為甚麼深圳的戶籍人口會增加得這麼快?因為它正在籌劃要變成直轄市,因此必須快速增加戶籍人口。 
要知道,在中國,農民戶籍是多麼的慘慘豬,大城市戶籍又是多麼的地位超然,而大城市接受的新戶籍,多半都是有財力的人士。他們一旦有了戶籍,當然要把老家搬到深圳,這便形成了對房子的剛性需求,樓價泡沫因而產生。 
這現象不只存在於深圳,北京每年戶籍大約增加1%,所以大城市的樓價均在急升,但副作用就是二三線城市和農村的房子無人問津,到處都是死城。 
如果你問,深圳樓價泡沫何時爆破?答案是:當它成為直轄市後,到時東莞和惠州都變成了深圳的一部份,土地大增,泡沫必爆。
3. 井 2016-09-24 10:33:57
特朗普 SURE WIN,因為大陸玩得太串,世界需要強勢領袖,打擊大陸氣炎
4. 向飯民說不 2016-09-24 11:08:37
狗井,点解叫赤狗,因为你心向往共产党。
又教你自由经济道理,点解香港楼价贵,因为全世界资金来香港,点解深圳楼价贵,因为全国资金去深圳。点解NewYork楼价贵,也是世界级资金
5. 向飯民說不 2016-09-24 11:12:36
赤狗井,其实大陆更希望特朗普胜出。

特朗普生意人,容易谈判。希拉里这种律师出生的,嘴里叫公平,公义,但是又是最无耻,就像香港公民党一样。
6. 美國狗 2016-09-24 11:28:09
中國就提昌合作共蠃,美國就提昌霸權獨裁,一正一邪,就來有勝負,邪不能勝正
7. 井 2016-09-24 11:33:06
飯狗,你老母,我真係唔想同你小學生講野
第一,點解香港USA日本樓價甘高,係因為有公平公正法律,唔似大陸冇撚端端收左你塊地你仲ON99投訴後仲要比人打鑊金!
香港窮人線越來越多,堅尼系數全世界第一,有咩自豪?
8. 井 2016-09-24 11:35:16
特朗普,後面既集團,人地係生意人,你大陸而家工廠去哂越南印度,你大陸仲有咩競爭力?人工又高,樓價又高,空氣又差!血汗工人,已經玩完