地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:25826    回應:48
文亮言
特首爭取連任有什麼優勢
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年7月5日

  CY雖然還沒有表示爭取連任,但他曾經公開表示,做特首的人如果爭取連任,有一定優勢,CY這樣說我的確不明白,特首爭取連任有什麼優勢,負累就差不多,除非,特首有權力或者有辦法令到其他人唔參選,令他可以在沒有競爭對手下當選,除此之外,我睇唔到有什麼優勢可言。

  香港雖然並不是全民普選,但1,200個選舉委員所選出的比全民普選更具代表性,我相信在英國公投之前,一定有相當多人不同意,但公投之後,不少人情願不表示意見,否則,有機會好似英國公投一樣,市民為了表達不滿聲音而投了不知所謂的一票,如果香港普選,很大機會會選一個反中央政府甚至推行港獨的特首,咁就唔衰攞嚟衰。

  我認為除非沒有人參選,否則,那個人的機會將會略高於現任特首,我並不是說現任特首做得不好,但任何政策,都會對某些人不利,他們都不會支持特首連任,這亦是現任特首的包袱,我亦相信今次中央政府不會指揮委員會,沒有中央政府祝福,各參選人的勝負難料,但現任特首要連任,除非他有相當出色領導才華,大家自己判斷。

  其實,特首的確有施政上優勢,但CY未能察覺,到現在還以打擊樓價為己任,對經濟轉壞就不聞不問,不撤辣招證明他是沒有膽量面對撤招後的壓力,堅持不撤招其實將優勢給予對手,只要另外的參選人暗示在上任會積極考慮撤招,就已經贏得不少票數,但CY不了解這個實況,還經常沾沾自喜,認為這是他的政績,大家還有什麼好說,我覺得難為了那1,200個選委,如果繼續選CY,而CY當選後變本加厲出招打擊樓市,他們就責無旁貸,相當難做決定。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字