地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:28943    回應:21
文亮言
索羅斯有糊唔食
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月23日

  英國今日舉行公投,決定是否退出歐盟,開始時英國政府不以為意,相信投票結果一定是留在歐盟,但英國政府想都想唔到,民意調查所得,竟然是傾向於脫離歐盟,在危急情況下惟有搵一些有實力機構以及知名人士向巿民提出勸籲,當中包括國際炒家索羅斯,我知道這個消息之後覺得很奇怪,對於一個國際炒家來說,是罪大惡極,並不是說他們殺人放火,而是有糊唔食。

  在過去幾個月,索羅斯不斷唱衰中國,沽空人民幣,叫大家食糊,話這是一個千載難逢的機會,其實,大家一早明白,叫其他人沽空人民幣,佢就坐享其成,待人民幣下跌至某一個水位,佢已經入飽貨之後,就會走出嚟講,人民幣被低估,叫大家唔好再沽空,因為人民幣冧檔,大家都冇運行,經佢一講,人民幣又會掉頭回升,索羅斯就食大糊,這是佢一貫技倆,大家都早已知曉。

  今次英國脫歐公投,是炒買英鎊的最好時機,索羅斯點會有糊唔食,我估計不單只索羅斯,亦有其他炒家早已接了不少沽空英鎊的合約,所以,一直沒有大人物表態支持留在歐盟,不過,他們知道,倘若脫歐成功,英鎊就會大跌,他們就損失慘重,所以,到最後一刻,不少大人物表態支持,脫歐不成功,英鎊穩定,那些人全部都食了大糊,有人贏,就一定有人輸,那些將投資決定交給別人的人,他們稍後就會知道,他所委託的人因為英鎊不跌而輸了錢。今次,香港人就比英國人醒目,在過去二三十年,不少傳聞話聯匯脫勾,立刻就有官員表示不會,連做勢的機會也不給予炒家,英國人搞脫歐公投,開門揖盜,我唔識講。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 女王傳暗撐脫歐 2016-06-23 10:05:15

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20160623/00180_001.html

英今公投定去留女王傳暗撐脫歐

英國會否成為歐盟六十年來首個脫歐的成員國,今日交由該國四千六百五十萬名選民投票決定。公投前夕,兩大陣營作最後衝刺拉票,首相卡梅倫前日再打經濟牌,警告一旦脫歐下一代就要承受經濟爛攤子。脫歐派旗手、前倫敦市長約翰遜則揚言,要讓今日成為英國「獨立日」。兩派爭持激烈之際,有傳英女王伊利沙伯二世曾經稱「請給我三個英國應作為歐盟一部分的理由」,被指暗撐脫歐。

公投於香港時間今日下午兩時至明日凌晨五時舉行,預料最快明早有官方點票結果。由於兩派的支持度太接近,雙方都在公投前夕加緊拉票。卡梅倫針對普遍支持脫歐的年老選民,發表動之以情的講話:「請考慮你的子女及孫兒的希望及夢想。脫歐是不可逆轉的決定,我們將離開歐洲,下一代就要承受後果。」他亦強調脫歐會削弱經濟,對英國家庭及就業造成巨大危機。

同日,公投兩派人物出席被視為最後拉票機會的電視辯論,就移民、經濟等問題針鋒相對。現任倫敦市長薩迪克汗手持寫有「以回教徒為主的土耳其可能會加入歐盟」的脫歐傳單,指控約翰遜危言聳聽及撒謊,企圖利用土耳其,威嚇英國人支持脫歐。約翰遜反擊指,親歐派稱脫歐會破壞英國經濟,才是製造恐慌。他又批評親歐派常恐嚇民眾,只能向歐盟卑躬屈膝,並低估英國的能力,更豪言若脫歐成功就是英國的「獨立日」。

女王:給我三個理由

公投選情咬緊之際,有消息指英女王暗撐脫歐。傳記作家萊西(Robert Lacey)前日表示,英女王曾在一次私人晚餐上發問:「請給我三個好理由,為何英國要成為歐盟的一部分?」萊西並將這句話解讀為女王支持脫歐。

皇室消息人士則稱,女王是在提問,而非聲明。白金漢宮發言人表示不會評論女王的私人對話,只稱女王超然於政治,登基六十四年以來都維持政治中立。皇室亦很清楚脫歐公投應由英國人民作決定。英女王在法律上要政治中立,但她曾於前年蘇格蘭獨立公投前,曾言希望選民慎重考慮,被指是明撐蘇格蘭留在英國。

本報綜合報道

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20160623/00180_006.html

脫歐10大理由

英國人積藏心底已久對歐盟的不滿,在公投期間全面爆發,與留歐派展開激烈辯論。有報章列出英國脫歐的10大理由,呼籲民眾在公投中選擇脫歐。

1. 主權問題:英國現時有六成法例由歐盟委員會制訂,但該委員會的28國代表,沒有一個是經選舉產生。要在移民政策等範疇上取回主導,必須脫歐方可重新由倫敦決定英國的命運。

2. 達成全球貿易協定:現時英國不能隨意跟其他國家磋商貿易協定,必須由布魯塞爾代表歐盟成員國作商討;脫歐可取回貿易主導權。

3. 就業市場不會崩潰:留歐派指如脫歐英國將增加50萬失業人口,但資料顯示與英國貿易有關的歐盟國職位多達500萬個;脫歐後英國有議價能力,繼續與歐盟正常貿易。

4. 毋須再向歐盟繳交巨額「會費」:英國平均每周向歐盟繳交近40億港元「會費」,雖然有指該統計不準確,費用實數為14億港元,但仍然為一筆大數目。

5. 重新管制邊境:現時有多達300萬歐盟國移民居於英國境內,移民數量並無上限,英國亦無法適度管制邊境。而歐盟有意擴大東歐移民進入英國的人數。

6. 移民系統失衡:英國必須讓所有歐盟國成員的移民入境,不能以他們的個人條件篩選。英國脫歐後可重新審批移民,以能力而非國籍來篩選移民。

7. 奪回司法權:英國國會現時沒權力反抗歐盟的裁決,而歐盟法院上至英國遞解恐怖分子、下至啤酒售價都要管轄。

8. 杜絕移民罪案:歐盟讓部分曾犯謀殺、強姦及販毒等人士隨意出入境,他們入英後犯事,英國不可遞解出境。

9. 歐盟經濟表現差:由2008年至2015年,英國經濟增長達6.8%,但歐盟僅得1.9%;英國失業率為5%,歐盟則為10.2%。

10. 重奪海上專屬經濟區:國際公約指明,所有國家可將離岸最多320公里的海域劃為專屬經濟區,但在歐盟的規定下,英國漁民的專屬經濟區僅有離岸約19公里的海域。

<