地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:32500    回應:54
文亮言
沒有迫切性,現在就唔會賣樓
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月15日

  有後輩同我講,現在樓市處於下跌階段,佢已經將自住單位賣走,等待市況調整完成買回相若單位,我只是覺得很奇怪,後輩要賣樓,點解要講俾我知,做生意,各人有各人手法,有人賣,亦有人買,在現階段,我會講一句話,就是沒有迫切性,就一定不會賣樓。

  據我觀察所得,現在只有兩種人會賣樓,比較急切一些就是那些向財務公司借了錢,而又用了物業作抵押,財務公司見樓價下跌,恐怕所貸出款項很難收回,於是首先將債仔抵押物業變成銀主盤,然後在市場放售,低於市價兩成也沒有所謂,最好就是沒有枯帳,否則,損失些少亦沒有所謂,在這個情況下,業主是沒有話事權,成交價大多數是低於市價,不過,如果沒有特別壞消息,在經過一輪銀主劈價賣樓之後,那類銀主盤正在減少。

  另外一種比較急於賣樓的人就是買了即將入伙新樓的人,由於現在銀行對第二個物業按揭非常嚴謹,他們不得不賣走現在持有的物業,不過,那些人對樓價是有要求,是不會隨便劈價賣樓。除了上述兩種人之外,迫切賣樓的人即使有,但不會太多。如果有人話樓價會比現在下跌三成,請他們首先指出什麼人現在會劈價賣樓,而且數量龐大,足以令樓價下跌三成,我相信沒有人可以作答,因為,那些下跌三成說法根本是隨口噏,要他們拿出真憑實據就很難,最多就會話時間可以證明他們的說話是真實的,不過,時間一樣可以證明他們的說話不是真實的。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見