地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:29816    回應:21
文亮言
樓市像什麼
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月13日

  在六月初,左軚車汽車商會邀請我在午餐例會演講,雖然,會長話我可以講任何題目,但我話除了講樓市,什麼也不懂,會長同意我講樓市。當我接到邀請之後,首先想一想,樓市與汽車有沒有關係,或者是有相似之處,我發覺,兩者不但有相似之處,而且出了毛病,兩者解決辦法都是差不多,我相信,如果以汽車結構用作解釋樓市,參與者一定會有興趣。

  無論汽車與樓市都有一副內燃機來生產動力,而樓市的內燃機叫需求,兩者產生的動力,汽車叫馬力,樓市叫購買力,而兩種力量都是可以控制,不過,在沒有人控制之下,汽車是沒有動力,樓市就不同,無論有沒有人控制,購買力都是源源不絕,換句話說,如果唔控制樓市,很容易樓毀人亡。

  汽車有四條呔,樓市亦有四條呔,分別是房屋政策,利息,供應,經濟環境,房屋政策這條呔因為勾地政策失敗而爆呔,政府於是換了一條士啤呔,亦有一個名字,叫辣招,同時間,亦以招標取代勾地,經過三年時間,數字上解決了供應不足這個難題,理論上要將辣招這條士啤呔放回在車尾箱,但政府唔敢換呔,任由辣招繼續控制樓市,這是相當危險的事,因為,揸車人士都知道,士啤呔只是暫時性的,不能夠當正常使用,而士啤呔令汽車不平衡,很容易產生意外,現在惟一可以解釋政府點解唔肯撤招,我想就好似揸車一樣,駕駛者換了士啤呔之後,見還有五分一路程到終點,無謂換呔,這件事留番俾新駕駛者或者自己有機會再開車才做,所以,大家應該疊埋心緒,捱多幾個月,可能有機會減辣或者放寬逆週期措施,千祈唔好強迫政府,令官員反感,反而堅決不會減辣。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名