地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:24090    回應:40
文亮言
樓市穩定,才是減辣好時機
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年6月4日

  如果問人政府應該幾時減辣最好,答案當然不會是樓市上升的時候,一般人的答案應該是樓市大跌,或者在下跌某一個幅度之後,減辣就最適宜,其實,政府知道在設立辣招之後,要減辣的確是很困難,就算在什麼情況之下減辣,官員們亦不敢回答,現在連減辣都不敢提,可想而知,減辣的難度有幾高。

  政府雖然無意或者冇膽減辣,但坊間要求減辣的聲音不絕,甚至可以說聲嘶力竭,但官員們仍然無動於衷,如何解開這個死結,首先要了解當日點解要推出辣招,答案當然是樓價上升,經過幾年時間證明,樓價上升並不是因為炒家所引致,而是供應不足,在這方面,政府在三年多前亦將勾地改為招標,現在供應已經超過需求,未來是最佳撤招的時間,但政府官員擔心,一撤招後樓價反彈,政府又難辭其咎,這點我亦理解,但總不能撤辣無期,究竟幾時是撤辣最佳時機。

  雖然很多人認為在樓市大跌之後,就是最佳撤辣時機,但如果樓市唔跌,豈不是撤辣無期,其實,我認為在條件適合之下,樓市穩定反而是撤辣時機,如果分三至四個階段撤辣,所引起的反應不會很大,即使樓價唔跌,政府亦可以撤辣。

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼