地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:28397    回應:23
文亮言
我在小女婚宴上所講的說話
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月26日

  過去的星期日我嫁女,小女很心急問我,在她的婚宴上講什麼,我話賣個關子,其實,我還未想到講什麼,我腦海中正在處理這幾年來與小女在人生大事的談話,希望可以搵到一個題目,最後我搵到,講「孝」道。

  在兩三年前,小女問我,如果搵老公,怎麼是最好,我話要識得欣賞他的優點,接受他的缺點,小女問可唔可以再簡單一些,我話妳能夠恰到他便可以。

  幾個月前,小女話準備結婚,問我有什麼教誨,我以大學畢業為例,畢業日叫Commencement date,即是一個終結,另一個開始,與父母同住的家庭生活終結,與新的家人同住,不但是新的開始,而且是一個插班生,她要將在家裡所學的,應用在新的家庭,不但是她個人名譽,而且更關乎父母的教育。小女話一如以往般孝順父母,我話,當子女結婚之後,孝順就要作出些少修正,全力教育,將最好資源給予下一代就是對父母最好孝道,如果每個人都只是會對父母孝順而忽視對子女培育,是違反進化論,人類根本不會繁衍。

  我在婚宴中除了講了上述的說話外,更即席背了白居易「燕詩」,為燕子作出平反,而「燕詩」我亦作出少少修改,沒有特別原因,只是我小時候太懶,唔想背太長的詩。

樑上有雙燕,翩翩雄與雌,
含泥兩椽間,一巢生四兒,
四兒日夜長,索食聲孜孜,
辛勤三十日,母廋雛漸肥,
喃喃教言語,一一擦毛衣,
一旦羽成翼,引上庭樹枝,
舉趐不回顏,隨風四散飛,
雌雄空中鳴,聲盡呼不歸,
燕燕爾勿悲,爾當反自思,
思爾為雛日,高飛背母時,
當時父母念,今日以應之。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見