地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:31692    回應:101
文亮言
英雄所見略同
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年4月7日

  我打算在寫完「角動量守恆」之後,將會以賭或者三國演義為主題,寫關於投資的心得,如果用三國演義寫,首先就要講天下大勢,久分必合,合久必分,這是一個永恆的定律,再寫,就應該寫曹操的口頭用語,英雄所見略同,這一句話好使好用,讚別人又讚自己,最緊要是沒有得罪人。

  在過去幾年,我與汪敦敬先生預測樓市升跌都大同小異,有口痕友話我拾汪先生牙慧,條友想辣慶我,好彩我有讀三國,立刻以英雄所見略同來回應,來人立即收聲,到去年初,汪先生與我對於樓市走勢終於出現分歧,條友又問我點解,我話久分必合,合久必分,冇得解釋,條友很無奈地離開。

  其實每一件事,大家有不同見解,亦是非常正常,我與汪先生在過去幾年,預測樓市走勢之吻合,我已經覺得是異數,在去年,我大膽預測細價樓爆煲,已經得罪不少人,汪先生在物業代理行內生活,毋需贊同我的說法,現在來說,過去的輸贏已經唔重要,最緊要是對前景看法,當一般物業代理看淡前景,認為樓價會下跌三四成,汪先生提出,樓價最快可以在年中見底,我亦有此同感,但我有多少補充,最遲亦不會到今年底,樓價就會見底,比現在最多下跌10至15%,我知道有很多人不同意,但又一定有人同意,或者,這就是英雄所見略同。