地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:24760    回應:19
文亮言
樓市的主動權
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年3月31日

  有老友話我預測樓市,基本上與其他分析員不同,但又很奇怪,我的預測又大多數準確,問我有什麼心得。我根本沒有心得,預測樓市只要跟著大方向走,誰有主動權,樓市的升跌是由他們話事,如果預測時不理會主動權,甚至企圖以預測影響主動權的決定,到最後都是失敗居多。

  一般人認為樓市的主動權是在業主手裡,如果能夠影響業主持貨意慾,就可以影響樓市升跌,我只是局部同意,但只有擁有多個物業的業主才有主動權,影響樓市升跌,那些只有一個自住單位業主,根本冇權影響樓市,如果他們賣走自住單位,那與賭博無分別,絕對唔值得鼓勵,就算有言論影響業主的持貨意慾,數量都不會太多,所以,樓市的主動權並不在業主手裡。

  有人話政府擁有樓市主動權,現在以辣招以及逆週期措施來管治樓市,還不是擁有主動權,說話沒有錯,不過,這是不健康,不務實的主動權,只可以說是權宜之計,待供應充足,政府就應該將主動權回歸巿場,如果永遠要控制樓市,這不是一個成功政府的做法。

  我認為樓市主動權是浮動,不過,大多數時間是有需要買樓的人持有,物業代理亦知道,所以,去年不斷以創新高來吸引市民上車,但奈何有一個副作用,就是同時令業主心雄,要價亦不斷創新高,上車的市民負擔不起,惟有暫時擱置上車計劃,令二手樓成交量慘不忍睹。去年成績令到物業代理認為主動權在業主手裡,於是預測樓市會下跌最少三成,企圖令業主賣樓,但物業代理可能唔知道,香港的業主,除了有少部分向財務公司超額借錢之外,其他都是持貨力甚強,很難要他們賣樓,若果要成交量回升,倒不如希望那些打算買樓的人付諸行動,因為,現在樓市的主動權就是在那些人手裡。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見