地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:27608    回應:15
文亮言
年底會有幾多個負資產
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年3月15日

  有記者WhatsApp我,問年底會有幾多個負資產,我去了打波兼晚飯,唔記得回答,翌日我睇報紙話到年底有一千個負資產,二月底有二百個,我覺得數目太少,就算那些已買走的負資產唔計算,我估計最少都會有三千個,因為,就算物業業主一直有供款,財務機構又沒有沒收那些物業,只要物業估值低於市值,就可以歸納為負資產,其實,唔需要等到年底,現在已經有超過三千個負資產,一定又會有人話我危言聳聽,當然不是,我的預測是有理冇據,有道理冇數據。

  現在負資產數字只是由按揭證券公司及拍賣行提供,銀行在如此低成數按揭,基本上沒有負資產,而拍賣行所提供的負資產數字,是財務公司沒收的物業,委託拍賣行拍賣得來,就算是財務業界人士,他們根本唔知道有幾多負資產。在過去一年,有大量物業不斷加按轉按,就算他們連利息都還不起,但物業仍然不會是負資產,不過,一但樓價停止上升,那些人若果唔還利息,物業很快便會變成負資產,所以,任何人都不會有確實數字,大家都是靠估,我話有三千個負資產,有財務業界人士話我太保守。

  現在那些持有最多負資產的財務公司,資歴是非常之淺,對財務公司業務認識不足,大多數的按揭都是轉按得來,成數是非常之高,業主利用轉按所得還清上手欠款,其實,那些新進財務公司是接了火捧,當債仔收錢,還清上手財務公司欠款之後,基本上已經任由接火捧的財務公司處置,不過,他們會盡量拖延,那些新進財務公司亦唔知道怎樣處理,在樓價急跌之下,不少物業已經變成負資產,不過,財務公司還未有行動,或者他們根本唔知道怎樣行動,所以,我估計負資產個案陸續有來,數字會急劇上升,我相信唔使我講,大家都知道,今次受損失最嚴重的就是那些新進財務公司,如果,當時他們願意花138元買一本「細價樓爆煲論之始末因由」,今日就唔會咁頭痛。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. 真真薯片 2016-03-15 10:50:04