地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:24805    回應:39
文亮言
覺今是而昨非
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年3月11日

  幾日前我睇報紙,見到八大代理聯同老斯,子華一起要求政府放寬按揭,我覺得很奇怪,是否報紙搞錯,物業代理是要求政府撤招,而非放寬按揭。

  在兩個星期前,明報做了一個調查,訪問了八位地產界人士,四位來自發展商,四位是物業代理,結果是來自發展商的要求政府放寬按揭,來自物業代理界要求政府撤銷辣招,如此壁疊分明,理論上冇理由在兩個星期後物業代理界開記招要求政府放寬按揭,不過,在記者會中,物業代理商會表示,早在年初已經去信金管局,要求放寬按揭,但他們的要求可能是過份一些,600萬以下樓宇可以做九成按揭,如果金管局答應他們的要求,分分鐘未到年尾已經多了一批負資產者,實在難辭其咎,雖然要求不合理,但其實物業代理是傾向放寬按揭,點解明報做調查時,四位來自物業代理界都是要求政府撤招,雖然,今日的題目是覺今是而昨非,其實是絕不貼切,昨日已經是是,不是非。

  我猜測物業代理界是押雙寶,老斯做醜人,明知CY唔肯撤招都要CY撤,又用什麼退消丸來刺激CY,點知CY食咗搖頭丸,獨孤一味搖頭,老斯都冇符,不過,他們還有後著,就是迫金管局放寬按揭,其實,金管局在去年九月已經準備放寬,條件是確認樓市下跌,唔知點解,業界始終唔肯確認,指數負責人在當時亦話樓價只會在高位反覆,沒有下跌跡象,兩個星期前陳總再講一次,誰不知,講完之後,樓價指數連升兩個星期,如果今個星期仍然上升,就會變成確認樓市上升,不但撤招無望,連放寬逆週期措施也不會,物業代理界話成交量太少,我亦有多少不明白,政府出招是壓抑樓價飆升,與成交量無關,就算減辣,放寬按揭,如果樓價唔下跌至一個合理水平,成交量亦不會增加,如果撤招,放寬按揭之後,樓價大升或者大跌,反而證明政府撤招或者放寬按揭是錯誤的。

 
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. MT 2016-03-11 08:48:40
真係唔明點解指數仲會升
2. DSY 2016-03-11 09:08:57

所以今日要跌咯

週末有新盤賣,確認升勢又無的撤招,地代都幾頭痕

3. MT 2016-03-11 10:27:34
既然個指數都反映唔到事實,咁仲要嚟做咩?
4. 疾風之狼 2016-03-11 10:40:14
觀乎現時樓市走勢,地產商新盤定價對二手樓價的影響比外圍因素更直接和更容易令市場明瞭。如果附近有新盤開賣,該區二手樓的定價往往更要參考該新盤的定價,現在的情況是,二手樓訂價會因應一手樓價低開而減價,所以我認為二手樓價指數的下跌速度,取決於大地產商對其新盤的開價。
如果這個前題成立,而大地產商又可以有秩序地減價散貨,大地產商可以考慮有秩序地推低二手樓價指數而迫使政府放寬樓房緊縮政策。這雖然短期對地產商的收入有打擊,但我相信大地產商經過幾十年的地產霸權的滋養,它們是有足夠抵抗力去應付自己這招七傷拳的。只要傷勢不是太深,復原時就是另一次地產霸權的滋養期。
5. DSY 2016-03-11 11:16:06