地產博客 > 文亮言 返回
瀏覽人次:26928    回應:40
文亮言
如何要政府撤銷所有辣招
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2016年2月29日

  大約兩三年前,政府還未修訂DSD,曾經有人問我如何要政府撤銷所有辣招及放寬逆週期措施,我話這是一個不能夠完成的任務,那人話並不一定,只要從最沒有威力的辣招開始,只要政府答應,即是代表政府承認辣招的確影響樓市,如果沒有成效的話,就要繼續撤招,直至撤銷所有辣招及放寬所有逆週期措施,不久之後,政府修訂DSD,在購入新樓之後,可以收樓後六個月內賣走舊樓而毋需繳付雙印花稅,本來,這是一個相當溫和修訂,對樓市根本沒有影響,但當時供應尚未充足,樓市淡靜並非DSD所引起,撤銷DSD所起的作用不但很少,而且出現反效果,因為買了新樓的人毋需急急忙忙將舊樓賣走,導致供應減少,樓價繼續上升,政府又不能夠撤回修訂,同時,政府亦知道,樓價上升主因是供應不足,所以,就再沒有撤招,如果當時沒有察覺到真正原因,政府惟有要繼續撤BSD,SSD等,直至樓市回復正常。

  最近樓市不但成交量低迷,樓價亦確認下跌,已經具備減辣條件,但市場上對於減辣有兩種不同聲音,物業代理界要求政府撤招,由最基本的DSD開始,而地產商則要求放寬逆週期措施,很多人唔明白點解地產代理界只要求政府撤銷DSD,對樓市影響不大的辣招,而一般人都知道,樓市淡靜是因為上車的人很難向銀行借錢買樓,放寬逆週期措施就最有效,物業代理界冇理由唔知道,其實,這才是高招,只要政府由撤銷DSD開始,沒有效用則會撤BSD,繼而SSD,撤銷所有辣招之後,便開始放寬逆週期措施,與現在開始沒有分別,但如果現在開始放寬,政府見到有成效就毋需撤招,辣招將會變成永久法例,所以,千祈唔好話物業代理界的要求不是高招,但我始終相信,政府是不會撤招,倒不如大家同心協力,要求金管局放寬逆週期措施還實際。

湯文亮博士,於2015年準確預言樓市跌勢及寫下《細價樓爆煲論之始末因由》之後,對2016年樓市再作出預測,直言劣勢未完,料銀主盤隨時湧現,政府將絕不救市……

在人人自危的樓市困局中,湯博士推出最新著作《細價樓爆煲論之危中有機》,由天窗出版社主辦, 2016年3月6日(星期日)15:30 - 17:30,湯文亮「細價樓之2016年危機中逆轉勝」個人講座,為你一一拆招!

詳情及報名可登入 https://www.eventbrite.hk/e/2016-tickets-21339129912  

 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

會員登入
登入ID 或 網名
密碼
1. JCheung 2016-02-29 11:57:03
昨日選舉,本土前得票6萬多排第三,相信大部份中年或年長人士估不到。自已住新界東,週五才發現大量年青人、大專生助選,質數遠比民建聯助選團為高。週六晚再收到在英國讀大學的兒子求救,態度誠懇得比荷包剩番20鎊叫我匯錢更甚,加上問番現在大學生的政治意識,知道已經質變加量變。

相信現在單靠壓低樓價也救不到年青人對抗政府的力量,至少政府也相信置業可以紓緩社會的積怨,旺角暴動/騷動也動搖不到年青人的心,今次本土的力量不可小觀。

撤逆週是幫助買樓人置業,是需求面的做法,有點是在跌市中抗跌的味道,以現在的政治生態,差不多是無可能!


2. Ca1on 2016-02-29 13:07:13
香港社會已經文革化了. 年輕人要以暴力同佔領去打倒現有建制的一切領導層. 文革肆虐中國十年, 死了一大批人, 毀滅無數文物, 最後在領導者死亡和政變下才被強行結束. 香港真的要動亂十年?
3. SA 2016-02-29 13:54:41

現在投票比本土的年青人, 是近十幾年看生果報大的, 要有高人出現, 香港才有希望

4. Tony lam 2016-02-29 14:27:18
而家嗌香港獨立、本土班友、係二五仔嚟㗎、攪到係香港自己毀約在先、阿爺大條道理提早出手唔洗等50年、到時香港就最盡都係直轄市、冇得好似而家咁多着數嘞 ! 生意可以照做、但香港人冇得再靠醒目加古惑老表嘞 !  
對應策略 : 我地一係散水做寓公、一係淨揸磚頭咪做生意、可                   能到時重耳根清靜。
5. Ailee 2016-02-29 14:28:19
點解要撤?如果樓係唔係